Ежедневное употребление даже 50 граммов колбасы или бекона увеличивает шансы развития рака кишечника на 18%, сообщается на сайте Международного агентства по изучению рака.

В категорию опасных продуктов помимо колбас попали также те виды изделий, которые подвергаются обработке, чтобы продлить срок хранения: это вяленое, копчёное, консервированное и засоленное мясо.

При этом учёные отметили, что не так страшно мясо само по себе, как те химические вещества, которыми его обрабатывают. По канцерогенности ВОЗ поставила переработанные мясные изделия на одну ступень с алкоголем и сигаретами.

"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", - считает руководитель исследования Курт Штрайф.

Впрочем, не стоит чрезмерно увлекаться и обычным красным мясом: говядиной, бараниной, свининой и кониной.

Сотрудники ВОЗ пришли к выводу, что оно может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. Лучше всего для здоровья человека подходит белое мясо птицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter