Впервые получающие водительское удостоверение будут сдавать экзамены только в специальных центрах обслуживания населения для автовладельцев (СпецЦОН), городских и крупных межрайонных регистрационно-экзаменационных пунктах (РЭП). Такие меры приняты с целью исключения условий для коррупции, сообщается на странице в Facebook Комитета административной полиции МВД РК.

То есть данные лица не смогут сдавать экзамен и получать удостоверение водителя в 25 районных РЭП, которые находятся в небольшой удаленности от СпецЦОНов и крупных регистрационно-экзаменационных пунктов полиции.

При этом в указанных подразделениях гражданам, у которых есть водительские удостоверения, эти документы можно будет при необходимости обменять и получить дубликаты.

Помещения, где сдают экзамены новички, оснастят системами видеофиксации и современным программным обеспечением по приему экзаменов на знание ПДД. "Будет исключена возможность приёма экзаменов только сотрудником РЭП. Экзамены будут приниматься специальной постоянно действующей комиссией, в состав которой войдут представители общественности и других служб полиции", - сообщает комитет.

МВД РК с 2016 года года ввело экстерриториальный принцип выдачи водительских удостоверений, то есть теперь каждый гражданин вне зависимости от места регистрации может получить водительское удостоверение в СпецЦОНе любого региона. Для граждан, которые получают водительские удостоверения категорий и подкатегорий А, А1, В, В1 в СпецЦОНах, отменена необходимость обязательного прохождения обучения в автошколах. При этом в СпецЦОНах приём экзаменов проводится использованием автоматизированных автодромов под видеонаблюдением, что исключает влияние экзаменаторов на результаты сдачи экзаменов, пишет КАП МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter