В Казахстане планируют провести дополнительную налоговую амнистию для физических лиц. Об этом сообщил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Альберт Рау на обсуждении законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту, физлицам спишут пени, числящиеся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии уплаты недоимки по налогам на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства до 31 декабря 2020 года.

"Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт за налоговый период до 1 января 2020 года. Налоговая амнистия освободит наших сограждан от начисления санкций, что улучшит, безусловно, их финансовую ситуацию", – сказал Альберт Рау.

Также законопроект предлагает перенос срока оплаты налога на добавленную стоимость за II и III квартал текущего года на февраль 2021 года для национального оператора "Қазақстан темiр жолы". Поправку предлагают для снижения последствий остановки пассажирских перевозок и грузооборота.

Вместе с тем за период с июня до конца 2020 года

Для предприятий горнодобывающего (кроме добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплекса предлагают увеличить автовозврат НДС с 70 до 80% и перенести 33% авансовых платежей. Также планируется освободить субъекты, работающие в сфере воздушного пассажирского транспорта, от уплаты земельного налога и от НДС с роялти на импортные запчасти для самолётов.

"Предлагается освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ: телевидения, печатных изданий. Это для поддержки коллективов, которые всё-таки в условиях карантина серьёзно работали", – сказал депутат.

Законопроектом предлагается продление сроков предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год в налоговые органы до 31 декабря 2020 года. Придадут легитимность сканированным копиям документов, сформированных для бухгалтерско-налогового учёта в период режима ЧП. Эта мера предлагается для минимизации контактов с налоговым органом.

Также предлагается установить лицензионный сбор за право занятия микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, филиалов банков, страховых компаний. При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Планируется включить в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставлять в Минфин сведения о снятии наличных денег с банковских счетов.

Мажилис одобрил проект закона в двух чтениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter