Сенат принял Закон «О Национальной гвардии РК», который разрабатывался с учётом новых мировых угроз и современных требований к вопросам государственной безопасности. Документ уже отправлен на утверждение президенту Нурсултану Назарбаеву. В конце прошлой недели «Мегаполис» поинтересовался у Главнокомандующего Нацгвардией генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, какие специфические задачи теперь предстоит решать гвардейцам.

– В заключении Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента сказано: «Национальная гвардия предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, – сказал «Мегаполису» в эксклюзивном интервью генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. – Исходя из этого в законе теперь чётко определены задачи и полномочия Национальной гвардии, скомплектованные в зависимости от специфики возложенных и выполняемых задач. Законом предусмотрены полномочия правительства, министра внутренних дел, Министерства обороны по вопросам обеспечения Национальной гвардии, а также полномочия местных исполнительных органов и организаций независимо от форм собственности по оказанию содействия органам НГ.

– Руслан Фатихович, уверен, что всех военнослужащих Нацгвардии в первую очередь волнуют вопросы, связанные с прохождением воинской службы и трудовых отношений. То есть обеспечение жильём, денежным довольствием, льготами... Кроме того, военнослужащие НГ хотят быть уверенными в том, что, если случится кому-либо из них голову сложить за Родину в схватке с террористами или бандитами, то их семьи не останутся как у разбитого корыта.

– Не волнуйтесь, никто у разбитого корыта не останется. Новый закон предусматривает все положенные в таких случаях выплаты.

– Господин генерал, читателям «Мегаполиса», особенно тем, кто собирается пойти к вам на контрактную службу, конкретика нужна.

– Как только этот закон утвердит глава государства, тогда можно будет привести и цифры, и факты, и предметно ответить на все ваши вопросы о соцобеспечении в Национальной гвардии.

– Хорошо, понимаю, хуже с принятием нового закона в НГ не будет, но скажите тогда, какая была необходимость преобразовывать Внутренние войска в Национальную гвардию? Простая смена вывески?

– Нет, не смена вывески. В результате реорганизации была значительно повышена функциональность силовой структуры до уровня требований, необходимых для обеспечения достаточного потенциала для противодействия угрозам безопасности и общественного порядка. Проще говоря, для эффективной реализации основных задач Внутренних войск. С момента принятия Закона «О Внутренних войсках МВД РК» произошли не только структурные изменения, но расширились задачи, выполняемые нами.

– А какие сейчас у вас первостепенные задачи?

– Национальная гвардия предназначена в первую очередь для защиты граждан, общества, прав и свобод от преступных и иных противоправных посягательств. Нам доверена охрана особо важных объектов, в том числе в период осадного или военного положения, предотвращение попыток дестабилизации общественного порядка. Кроме того, преобразование Внутренних войск в Национальную гвардию, сохраняя её как военную организацию в системе МВД, позволяет нам самостоятельно решать некоторые сложные задачи в рамках общественной безопасности.

– То есть за Национальной гвардией сейчас закреплены те же задачи, что были возложены и на Внутренние войска годом ранее?

 – Задач стало больше. В первую очередь это касается функций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Если ранее согласно закону Внутренние войска МВД РК применялись только в оказании помощи по охране общественного порядка при возникновении ЧС, то на сегодняшний день мы занимаемся непосредственно самой ликвидацией последствий.

– Но так было и раньше. Солдаты Внутренних войск всегда помогали местным жителям, пострадавшим от стихийных бедствий.

– Помогали, но в законе это прописано не было. Помимо всего в составе подразделений Национальной гвардии есть миротворческие подразделения, которые входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования стран-участниц ОДКБ. Однако согласно закону о Внутренних войсках МВД мы были предназначены для выполнения задач исключительно внутри государства. Соответственно, при переименовании в Национальную гвардию эта функция расширилась, и мы теперь имеем право принимать участие в международных учениях. У нас есть подготовленные подразделения, которые готовы выполнить любую боевую задачу. Кроме этого в новом законе определены задачи по оказанию помощи, содействию Пограничной службе при защите Государственной границы. Спектр наших задач существенно расширился.

– Борьба с терроризмом сегодня как никогда актуальна во всём мире. Способны военно­служащие Национальной гвардии противостоять угрозам и вызовам современности?

– Национальная гвардия – это боевые войска. Наши военнослужащие в целях качественной подготовки и слаженных действий при выполнении своих обязанностей принимают участие в различных учениях. Мы проводим не только самостоятельные манёвры, но и тесно взаимодействуем с другими силовыми структурами. В прошлом году мы совместно с взаимодействующими государственными органами, Вооружёнными силами, другими войсками и воинскими формированиями приняли участие в проведении более сотни командно-штабных, более сорока оперативно-тактических учений. Провели свыше двухсот штабных тренировок и восьмидесяти тактико-специальных учений. Отдельные наши подразделения принимали участие в специальных операциях по ликвидации бандгрупп и ряде других операций. Благодаря высокому уровню подготовки наших офицеров и военнослужащих по контракту мы не понесли боевых потерь. Многие военнослужащие награждены боевыми орденами и медалями. Потому сегодня я могу с уверенностью сказать, что подразделения наших войск готовы противостоять любым угрозам и вызовам современности.

– В каких военно-учебных заведениях готовят офицерские кадры для соединений и воинских частей Национальной гвардии?

– У Национальной гвардии есть своё высшее военное учебное заведение. Это Военный институт Национальной гвардии в Петропавловске. Он был создан в 1997 году. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев лично вручал Боевое знамя Высшему военному училищу Внутренних войск МВД РК. В 2009 году в целях соответствия закону об образовании училище было переформировано в Военный институт. Учебное заведение прошло лицензирование и с успехом проходит его ежегодно. Военный институт готовит офицеров по шести специальностям. Ежегодный набор составляет более 220 курсантов. Не без гордости можно отметить, что за последние два года коэффициент набора абитуриентов составил 3,5–4 человека на одно место. То есть имеется возможность выбрать наиболее подготовленных ребят с наивысшими балловыми показателями. Помимо Военного института, где мы готовим молодых лейтенантов, обучаем специалистов узких специальностей в вузах Российской Федерации, Беларуси, Турецкой Республики. В прошлом году восемь лучших курсантов, которые поступили в наш Военный институт, направлены на обучение в институт сухопутных войск Турецкой Республики на факультет жандармерии. Тем самым мы берём лучшее из учебных процессов зарубежных военных учебных заведений, а затем аккумулируем эти знания в нашем Военном институте.

– С какими итогами завершили год военнослужащие соединений и воинских частей Национальной гвардии?

– Знаковым событием 2014 года для войск стало переименование Внутренних войск в Национальную гвардию и открытие в Астане нового типового военного городка для столичной оперативной бригады с участием главы государства. В ходе её посещения Нурсултан Абишевич Назарбаев лично вручил Боевое знамя части – символ доблести и славы. В своём напутственном слове президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами сказал: «Задача, которая стоит перед вами, – это хранить спокойствие нашего народа, бороться против преступности тех, кто нарушает наши законы. Вы должны защищать Родину, незыблемость её границ, независимость нашей страны. Я надеюсь, что на эту заботу государства вы ответите своим ратным трудом, высокой выучкой, дисциплиной, готовностью выполнить любой приказ Родины!»

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

По утверждению генерал-лейтенанта Жаксылыкова войсками Национальной гвардии все поставленные задачи выполнены в полном объёме. Задержано и доставлено в органы внутренних дел более 55 тысяч правонарушителей. При несении патрульно-постовой службы изъято 228 единиц холодного, огнестрельного и травматического оружия. Принято участие в обеспечении 747 общественно-политических и других массовых мероприятий. В течение года личный состав подразделений оперативного назначения свыше ста семидесяти суток выполнял службу в отрыве от постоянного пункта дислокации. Это задачи по оказанию помощи органам внутренних дел города Жанаозен, охране нефтяного месторождения «Каратобе» Актюбинской области и ликвидации последствий размыва плотины Кокпектинского водохранилища Карагандинской области. В ходе её выполнения были спасены свыше ста двадцати человек от стихийного бедствия и оказана помощь местному населению по очистке 273 жилых дворов. Кроме того совместно с подразделениями ДВД, ДЧС Жамбылской области военнослужащие войск приняли участие в локализации пожара лесистой местности в ущелье «Боктеген» в Меркенском районе. За истекший год по итогам участия военнослужащими войск в обеспечении правопорядка административными судами с правонарушителей взыскано штрафов в доход государства на сумму свыше 57 миллионов тенге. Караулами войск предотвращено 2 побега осуждённых, 5 фактов проникновения осуждённых во внутреннюю запретную зону. Предотвращено 85 фактов перебросов запрещённых предметов, 12 фактов провоза запрещённых предметов через КПП по пропуску транспорта, – продолжает генерал Жаксылыков. – Задержано 28 лиц при осуществлении переброса запрещённых предметов. В 2014 году войсковыми нарядами контролёров, караулами по охране учреждений УИС и при конвоировании осуждённых и лиц, заключённых под стражу, обнаружено и изъято два боевых патрона, 1707 мобильных телефонов, 1 млн 754 тыс. тенге, 2451 единица колюще-режущих предметов, 3 кг 94 гр. наркотических веществ, 696 литров спиртсодержащей жидкости, 39 экземпляров литературы религиозного характера...

– После подписания главой государства в 2015 году мы будем работать уже в рамках нового Закона «О Национальной гвардии», – продолжает Руслан Жаксылыков. – Неизменно одно – мы будем продолжать мероприятия по повышению боеспособности и боеготовности войск для качественного выполнения всех поставленных задач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter