На публичных обсуждениях новых поправок в Астане журналисты не смогли найти общего языка с представителями Министерства информации и коммуникаций РК и другими разработчиками законопроекта. Представителей СМИ волновало дополнение в отношении пользователей Интернета, оставляющих свои комментарии под материалами.

Согласно поправкам, собственник ресурса должен будет отвечать за пользователя, оставившего комментарий под материалом. Такие меры будут приняты в случае, если компетентным органам не удастся установить личность автора комментария.

В рамках законопроекта планируют и изменить правила регистрации пользователей. Чтобы органам было легче идентифицировать комментаторов, здесь предлагается ввод регистрации по мобильному номеру.

Журналисты считают, что общественность имеет право на выражение своего мнения и свободу слова. Представители СМИ возмутились таким дополнениям в новый законопроект.

Разъяснения по этому поводу дал зампредседателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Михаил Комиссаров.

"Планируется включить в норму закон об информатизации, в котором будут содержаться требования к интернет-ресурсам. Для того, чтобы пользователь оставил комментарии, он должен будет пройти процедуру аутентификации путём смс-сообщения", – пояснил комиссаров.

Норма, по мнению разработчиков, необходима для того, чтобы пользователи интернет-ресурсов "фильтровали" комментарии перед публикацией.

"Все мы являемся пользователями интернет-ресурсов, где нужно вводить свой телефонный номер. Вам придет смс с кодом, который вы вводите, и уже после можете оставлять свои комментарии. Мы являемся свидетелями того, как под отдельными статьями, которые могут неоднозначно восприниматься общественностью, в комментариях разгораются целые информационные войны. Зачастую они приобретают нецивилизационные формы, идёт разжигание межнациональной, межконфессиональной розни", – отметил заместитель комитета.

Введение механизма аутентификации, считает Комиссаров, позволит снизить градус таких негативных обсуждений.

"А человек, который будет, зарегистрировавшись, что-то писать, трижды подумает, прежде чем писать сообщения, которые могут к чему-то побуждать", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter