Аким Атырауской области Нурлан Ногаев предложил придать более высокий статус казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Об этом аким заявил на заседании по вопросам эффективного использования водных ресурсов Жайык-Каспийского бассейна, сообщили в пресс-службе главы региона.

"Межгосударственная комиссия работает не первый год, но проблемные вопросы не решаются должным образом. Этой комиссии необходимо дать более высокий статус. К примеру, на уровне заместителя премьер-министра", – сказал Нурлан Ногаев.

Он также призвал учёных и руководителей государственных структур выработать механизм по спасению трансграничных рек.


Читайте также: Вопросы нерационального использования воды обсудили в Совете безопасности Казахстана


"Необходимо применять агрессивными методами водосберегающие технологии. Это дорогое удовольствие, но мы к этому должны идти. Существует ошибочное мнение, что водные ресурсы неиссякаемы, но это не так. Рациональное использование всех недр, в частности водных ресурсов – важный вопрос. Мы должны обратить на это пристальнее внимание", – сказал аким Атырауской области.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что решать проблемы охраны трансграничных рек необходимо оперативно, однако при этом опираться нужно на исследования учёных и специалистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter