Дноуглубление рыбоходных каналов рек Урало-Каспийского бассейна будет вестись на систематической основе, сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

На сегодня в Атырауской области ведётся дноуглубление каналов на реках Урал и Кигач для прохождения популяций рыбы на нерест из Каспийского моря в верховья рек.

"Эта работа будет продолжена. Мы будем выделять средства. Есть договорённость, Правительство поддержало, дноуглубительные работы будут вестись на систематической основе и в последующие годы", – сказал Нурлан Ногаев.

Аким региона также поблагодарил общественников и волонтёров, которые участвовали в масштабном сборе погибшей рыбы.


Читайте также: Почти полтонны мёртвой рыбы собрали за два дня в реке Урал


"Была проведена большая работа. Главное – никто не пострадал, не были зафиксированы случаи отравлений водой или рыбой. Благодаря совместным, активным действиям общественных организаций, волонтёров, жителей области, государственных органов проведена масштабная работа по сбору погибшей рыбы. Я хочу поблагодарить наших общественников, руководителей НПО за помощь и консультативную работу, активное участие", – сказал Нурлан Ногаев.

Он добавил, что сейчас возбуждено два уголовных дела. Ведётся расследование.

"Нужно время для завершения расследования, будем ждать ответа от правоохранительных органов", – отметил глава области.

В конце февраля 2019 года в реке Урал после потепления всплыла мёртвая рыба. Специалисты отправили тушки рыб на экспертизу. Массовый мор рыбы в Урале начался в начале декабря прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter