Полицейские Восточного Казахстана дали свой комментарий по поводу скандала в одном из ночных клубов Усть-Каменогорска с участием высокопоставленных чиновников («Расписались во всесилии»). У стражей порядка своя – абсолютно иная – версия случившегося.

Напомним, на официальной блог-платформе руководителей государственных органов страны, в том числе главы МВД, появилась жалоба сразу нескольких жителей Усть-Каменогорска. Люди возмущались поведением четырёх высокопоставленных представителей таможни, прокуратуры, финансовой полиции и налоговой службы. Якобы чиновники буянили в ночном клубе – скандалили, ругались, приставали к посетителям заведения и сотрудникам, а после достали пистолет, угрожали им одной из официанток. По версии полицейских, ничего подобного не было, более того, вот уже больше недели город вообще живёт спокойной, тихой жизнью.

– В период с 13 января по настоящий день ни в одном увеселительном заведении Усть-Каменогорска, в том числе и в ночном клубе «Мерлин клаб», фактов совершения злостного хулиганства с применением оружия, с избиением посетителей и персонала увеселительных заведений не было, – сказал начальник пресс-центра ДВД ВКО Бахытжан Торгаев.

Впрочем, дальше информация пошла очень противоречивая, а от дополнительных комментариев полицейские упорно отказывались. Так, выяснилось, что вызов наряда полиции всё же был, более того, было даже оружие. Вот только сотрудники ночного клуба ошиблись, спутав травматический пистолет с боевым.

– Действительно, 14 января в ЦОУ ДВД ВКО поступило сообщение о том, что в ночном клубе находится гражданин, у которого есть огнестрельное оружие, – продолжил Бахытжан Торгаев. – Прибывшими нарядами полиции установлены четверо граждан – Кусаинов, Казахпаев, Кумисбеков, Алибаев, при этом у последнего был изъят пистолет «Стражник», который персонал заведения воспринял как огнестрельное оружие. В действиях гражданина Алибаева усмотрены нарушения, связанные с регистрацией травматического оружия. В связи с этим он привлечён к административной ответственности и оштрафован на 5 МРП.

Интересный факт: полицейские вместо фамилий высокопоставленных чиновников называют совсем другие, утверждая, что ни начальника Департамента таможенного контроля по ВКО Улугбека Джанабаева, ни начальника налогового Департамента по ВКО Талгата Мамаева, ни заместителя прокуратуры ВКО Болата Челикенова среди правонарушителей 13 января, как было указано в жалобе на блоге, не было. Непонятной ситуация осталась с заместителем Департамента финансовой полиции по ВКО Кайратом Алибаевым. Фамилия такая, со слов полицейских, в сводке вроде есть, даже штраф на этого человека наложен, а вот кто он такой, никто не сказал. Даже инициалы его узнать не удалось. На все вопросы полицейский был краток, постоянно твердя лишь одну фразу: «Без комментариев». История повторилась и c записью дебоша в клубе, якобы имеющейся, но так никем не просмотренной.

– Можно, все вопросы я оставлю без комментариев? – только и спросил Бахытжан Торгаев.

Остаётся теряться в догадках. Например, о том, что указанный в жалобе заместитель ДБЭКП по ВКО Кайрат Алибаев, видимо, всё-таки тот самый Алибаев, о котором упоминают и полицейские. Помимо совпадения фамилий к этому подталкивает и другой факт, уже подтверждённый в финполиции области.

– Приказом председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью от 19 января 2012 года заместитель начальника департамента Кайрат Алибаев освобождён от занимаемой должности по собственному желанию, – рассказала пресс-секретарь департамента финпола ВКО Лейла Искакова.

Кстати, это пока единственное ведомство, втянутое в скандал благодаря своим сотрудникам, которое хоть как-то отреагировало на запросы журналистов по данному факту, правда, тоже без пояснений.

Зато с полной уверенностью в ДВД ВКО заверили, что люди с фамилиями Антошенко, Кырыкпаев, Ельнурова в Усть-Каменогорске не числятся, а Маликов никакого отношения к данному обращению, а также фактам, описанным в обращении, не имеет. Из этого получается, что обращение на блог анонимное, а значит, особого внимания не заслуживает. Ещё с большей уверенностью в полиции опровергли утверждение о попытках органов прокуратуры повлиять на ход проверки по данному факту: якобы кто-то просто очень хочет дискредитировать надзорный орган области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter