Нобелевскую премию мира 2017 года получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), пишет life.ru.

ICAN присудили премию за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров. 7 июля 51 страна мира подписала договор о запрете ядерного оружия. Он вступит в силу после ратификации.

Почётную грамоту, нобелевскую медаль и девять миллионов шведских крон (около 350 млн тенге по курсу Нацбанка 10 декабря) получили исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин и 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу. Последняя много лет добивалась запрета ядерного оружия. Женщина в подростковом возрасте пережила атомную бомбардировку Хиросимы.

"Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности. Этот посыл вызывает отклик у миллионов людей, чувствующих, что угроза применения ядерного оружия сейчас как никогда велика. Не в последнюю очередь из-за ситуации в КНДР", – отметила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Организация ICAN основана в 2007 году, объединяет 468 общественных организаций в более чем 100 странах мира.

"Международная кампания по отмене ядерного оружия является коалицией неправительственных организаций в ста странах. Используя силу людей, мы работали над тем, чтобы положить конец самому разрушительному оружию, когда-либо создаваемому – единственному оружию, которое представляет собой экзистенциальную угрозу для всего человечества", – написали на своем сайте члены ICAN.

Подробнее о тех, кто получил Нобелевскую премию 2017 года в медицине, литературе и других областях, можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter