Об этом 85-летний священник написал в колонке "The Washington Post", посвящённой его юбилею.

Он отметил, что верит в святость жизни, однако не видит ничего предосудительного  в эвтаназии. По словам Десмонда Туту, он долгие десятилетия боролся за права человека, в том числе за право на достойную жизнь, однако теперь надеется, что людям будет дано право и на достойную смерть.

"Я готов к смерти и не хочу цепляться за жизнь любой ценой. Я надеюсь, что мне позволят перейти к следующему этапу большого путешествия тем способом, который я выберу сам, - написал Туту. - Отказывая смертельно больным в праве умереть с достоинством, мы не демонстрируем то сострадание, которое лежит в основе христианских ценностей. Я молюсь о том, чтобы политики, законодатели и религиозные лидеры имели мужество поддержать выбор неизлечимо больных граждан".

Десмонд Туту был удостоен Нобелевской премии мира в 1984 году за его борьбу против апартеида.

Англиканская церковь, к которой принадлежит архиепископ, не одобряет добровольный уход из жизни, однако дискуссии вокруг этого вопроса среди священников не утихают.

В 2015 году в ЮАР суд впервые разрешил неизлечимому больному эвтаназию, однако эта процедура ещё не регламентирована в стране должным образом.

В июле этого года вопрос эвтаназии в Казахстане поставила инвалид из Алматы. В нашем государстве эвтаназия запрещена законом. Однако человек может добровольно уйти из жизни в другой стране

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter