Нобелевская премия в области физиологии и медицины

Награда была присуждена специалисту по биологии клетки профессору Ёсинори Осуми за работы по исследованию механизмов аутофагии.


Ёсинори Осуми

Фото Reuters
Ёсинори Осуми

О лауреате: Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. В 1974 году окончил Токийский университет, затем несколько лет учился в Нью-Йорке, после чего вернулся в Японию, где преподаёт в Токийском технологическом институте.

Почему он: Аутофагия – процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь её лизосом, если речь идёт о млекопитающих, после чего подвергаются деградации.

Японский учёный на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Он выделил гены, отвечающие за аутофагию в дрожжах, и описал схожие процессы в клетках других организмов.

"Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение", – говорится в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Нобелевская премия по физике

В этом году премию получили сразу трое учёных: представители США, Британии и Шотландии. Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц взяли "Нобеля" за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.


Данкан Халдейн, Дэвид Таулес и Джон Костерлиц

Фото Reuters и mainichi.jp, коллаж informburo.kz
Данкан Халдейн, Дэвид Таулес и Джон Костерлиц

О лауреатах:

Дэвид Таулел – родился 21 сентября 1934 г. в Берсдене (Шотландия, Великобритания). В 1955 г. окончил Кембриджский университет, в 1958 г. получил докторскую степень в Корнелльском университете (США). Был профессором математической физики в Бирмингемском университете (Великобритания), с 1980 г. – профессор физики в Вашингтонском университете в Сиэтле (США).

Данкан Холдейн – родился 14 сентября 1951 г. в Лондоне. В 1973 г. окончил Кембриджский университет, в 1978 г. там же получил докторскую степень. В 1977-1981 гг. был сотрудником Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция), затем преподавал в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США), с 1990 г. – профессор Принстонского университета (США).

Майкл Костерлиц – родился в 1942 г. в Абердине (Шотландия, Великобритания). В 1965 г. окончил Колледж имени Гонвилля и Кая Кембриджского университета, в 1969 г. получил докторскую степень в Оксфордском университете. Преподавал в Бирмингемском университете (Великобритания) и в Корнелльском университете (США). С 1982 г. профессор в Университете Брауна (США).

Почему они: Физики изучали "странные" состояния материи. Благодаря их исследованиям удалось лучше описать сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоёв). Работы учёных впоследствии помогут при разработке новых материалов с новыми свойствами. Так, их открытия могут быть использованы в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.

"Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости или тонкие магнитные плёнки. Благодаря их новаторской работе сейчас ведутся поиски новых экзотических фаз материи. Многие надеются, что в будущем они будут применяться как в материаловедении, так и в электронике", – сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Жан-Пьер Соваж, сэр Фрэзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин.


Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрэзер Стоддарт

Фото Reuters и Wikipedia, коллаж informburo.kz
Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрэзер Стоддарт

О лауреатах: Саваж является почётным профессором Страсбургского университета и директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований. Стоддарт работает в Северо-Западном университете США, а Феринга – профессор в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды.

Почему они: Исследователи освоили управление движением на молекулярном уровне, а созданные ими машины в тысячу раз тоньше волоса.

"С точки зрения развития науки, молекулярные двигатели сейчас на том же этапе, что и электрический двигатель в 1830-е годы. Тогда учёные показали работу кривошипных механизмов и колец, не зная, что это приведёт к созданию поездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов", – рассказали в Нобелевском комитете.

Нобелевская премия мира

Эту важную премию получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поскольку смог положить конец гражданской войне, длившейся 52 года. Официальная формулировка: "За усилия по урегулированию конфликта в Колумбии".


Хуан Мануэль Сантос (справа)

Фото Reuters
Хуан Мануэль Сантос (справа)

О лауреате: Хуан Мануэль Сантос Кальдерон – президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. Политические взгляды Сантоса правоцентристские. 26 сентября 2016 года подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную гражданскую войну в Колумбии.

Почему он: Премию было решено вручить несмотря на то, что жители Колумбии на референдуме отвергли достигнутый мирный договор. "Нет" мирному соглашению с повстанцами Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC) сказали 50,21% проголосовавших. Поддержали договор 49,78% человек. Хуан Мануэль Сантос подчеркнул, что, несмотря на результаты референдума, режим прекращения огня между колумбийской армией и повстанцами FARC остаётся в силе.

"Эта награда должна также символизировать заслуги народа Колумбии, который, вопреки тяготам и страданиям, не оставил надежды на справедливый мир", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по экономике

Премия присуждена Оливеру Харту и Бенгту Хольвстрему с формулировкой: "За вклад в развитие теории контрактов".


Оливер Харт и Бенгт Хольвстрем

Фото Reuters, коллаж informburo.kz
Оливер Харт и Бенгт Хольвстрем

О лауреатах:

Оливер Саймон Д’Арси – американский и британский экономист, профессор экономики Гарвардского университета. Исследования Оливера Харта посвящены проблемам теории контрактов, теории фирмы, корпоративным финансам и вопросам экономического анализа права.

Бенгт Роберт Хольмстрём родился 18 апреля 1949г. в Хельсинки, Финляндия. Финский экономист, профессор экономики Массачусетского технологического института, президент "Эконометрического общества" (2011).

Почему они: Теория контрактов – это направление, которое стало активно развиваться в 1970-е годы. Она изучает определение параметров контракта экономическими агентами в том числе в условиях несимметричности информации, которыми эти агенты располагают.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём по отдельности друг от друга заложили основы теории контрактов. Их работы позволяют глубже понять функционирование отдельных видов контрактов и, следовательно, оптимизировать экономические системы в реальном мире, который функционирует в условиях асимметричной информации и ненаблюдаемых действий.

"Их анализ оптимальных контрактных соглашений закладывает основу для разработки политики… во многих областях – от законодательства о банкротстве до политического устройства", – сообщает академия.

Нобелевская премия по литературе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал американский певец и автор песен Боб Дилан "за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции".



О лауреате: Боб Дилан – американский музыкант, автор и исполнитель песен, художник, писатель и киноактёр. Родился 24 мая 1941 года в Дулуте, штат Миннесота. Дедушка и бабушка музыканта в 1905 году переехали в США из Одессы. Дилан является культовой фигурой в мире рок-музыки на протяжении последних 50 лет. 75-летний Дилан является девятикратным обладателем премии Грэмми. В 2000 и 2001 году он удостоился Оскара и Золотого глобуса за саундтрек к фильму "Вундеркинды". В 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы". А теперь и Нобелевская премия – полный комплект!

Почему он: Почему не Мураками, например? Почему не Филипп Рот? Постоянный секретарь Нобелевского комитета по литературе Сара Даниус назвала Дилана в интервью, последовавшем за церемонией, "великим поэтом английской традиции". По её словам, Дилана "можно и нужно читать". Боб Дилан стал 259-м американцем, получившим Нобелевскую премию.

Вручение наград состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter