В Казахстане невозможно круглогодично выращивать овощи, но несмотря на это инвесторы могут получить хорошую прибыль за счёт прошедшей в стране девальвации, утверждает управляющий директор Акционерного общества "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Ерлан Муратов.

"Зарплатная часть и расходы на электричество и ГСМ являются одними из самых низких в мире и позволяют рассматривать Казахстан как очень выгодную площадку для инвестиций", - пояснил он.

Кроме того, инвесторов планируется привлечь наличием производственных помещений – старых заводов, оставшихся после развала Советского Союза.

"Таких помещений в стране около 40, они почти в каждом регионе. Инвесторам нужно только прийти на готовую инфраструктуру и развернуть производство", - сказал он.

По его словам, уже запущена специальная программа с банками, у которых на балансе числятся почти все эти помещения. Им предложено создать совместные производства с инвесторами и владельцами помещений.

"Это позволит банкам перезапустить свои стрессовые производственные активы, а инвесторам сэкономить время на инвестициях. Зайти в проекты не с нуля, а на условиях аренды с последующим выкупом", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter