"Нивелирование риска". Казатомпром намерен увеличить поставки урана по Транскаспийскому маршруту

"Казатомпром" стремится укрепить соглашения с госорганами стран, через территорию которых пролегает Транскаспийский маршрут.

В "Казатомпроме" намерены укрепить альтернативный маршрут для экспорта своей продукции, сообщается в отчёте компании на II квартал.

В начале квартала в свете российско-украинского конфликта участники рынка были обеспокоены безопасностью поставок, в результате чего недельная спотовая цена за фунт U3O8 достигла самого высокого уровня с марта 2011 года. Однако умеренная контрактная активность на спотовом рынке, замедление темпов роста мировой экономики оказали давление на спотовую цену в течение последующих недель и месяцев. В июне волатильность спотовой цены сохранялась и опасения по поводу поставок российского обогащенного уранового продукта с порта Санкт-Петербурга, ожидаемых в конце месяца, привели к росту средней спотовой цены к концу квартала до 50 долларов за фунт U3O8.

Значительная часть продукции "Казатомпрома" экспортируется по хорошо налаженному регулярному транспортному маршруту через Россию в порт Санкт-Петербурга, который ассоциирован с определёнными рисками для компании, связанными с транзитом по территории России, страхованием и доставкой грузов морскими судами.

"Казатомпром" продолжает отслеживать ситуацию с санкциями против России и их потенциальное влияние на транспортировку готовой продукции через территорию РФ. На сегодняшний день каких-либо ограничений, связанных с поставками готовой продукции клиентам компании по всему миру, не наблюдается. "Казатомпром" успешно отгрузил законтрактованные объёмы второго квартала через свой регулярный маршрут без каких-либо перебоев или проблем, связанных с логистикой/страхованием", – сообщили в компании.

В отчёте указывается, что Транскаспийский маршрут, который успешно используется в качестве альтернативного маршрута с 2018 года, способствует нивелированию риска недоступности основного маршрута по какой-либо причине.

"В текущей ситуации геополитической неопределённости "Казатомпром" стремился укрепить ряд транзитных соглашений с соответствующими государственными органами стран, через территорию которых пролегает Транскаспийский маршрут. Компания получила разрешение на транзит 3 500 тонн урана и подала заявку на увеличение этой квоты с целью обеспечения потенциальной поставки всего объёма "Казатомпрома" и его партнёров по совместным предприятиям", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что в первой половине 2022 года трудности с логистикой, связанные с усилиями многих стран и компаний по сокращению транзакций и зависимости от России, вышли на передний план. Недавний пересмотр Канадой положения об особых экономических мерах в отношении России привёл к задержкам в транспортировке российского обогащённого уранового продукта, предназначенного для доставки в США. Пересмотр канадских правил могли быть интерпретированы как ограничение возможности канадской компании CIS Navigation и её перевозчика CISN/ARR) доставлять российский ОУП на борту принадлежащего Канаде судна из порта Санкт-Петербурга трём американским энергокомпаниям. Однако канадское правительство предоставило CISN/ARRC временное исключение сроком на один год, которое позволит продолжить поставки российского ОУП.

Обновлённые канадские правила никоим образом не повлияли на поставки казахстанского U3O8 в западные страны, подчеркнули в "Казатомпроме".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров