Запрет импорта российского урана в США: в "Казатомпроме" ответили, как скажутся ограничения на компании

В "Казатомпроме" отметили, что казахстанский уран часто ассоциируют с Россией, потому что его поставляют в США через территорию соседней страны.

В нацкомпании "Казатомпром" прошло заседание совета директоров, где в том числе обсудили текущую геополитическую ситуацию и возможные риски, которые могут затронуть деятельность АО. Речь идёт о законопроекте США, который может запретить импорт российского урана в Америку. Поставки казахстанского урана через соседнюю страну могут оказаться под ударом.

"Природный уран казахстанского происхождения часто ассоциируют с Россией, что является заблуждением. Казахстанский природный уран независимо от того, поставляется ли он "Казатомпромом" или нашими восточными и западными партнёрами, не меняет своего происхождения и права собственности до его прибытия на западные конверсионные предприятия, вне зависимости от используемого маршрута транспортировки. Должно быть ясно, что предлагаемый законопроект не будет ограничивать казахстанский природный уран, и "Казатомпром" ожидает, что продолжит выполнять свои обязательства и предпримет все необходимые меры по обеспечению поставок продукции своим клиентам, проявившим доверие и уверенность в надёжности компании", – цитирует слова председателя совета директоров "Казатомпрома" Нила Лонгфеллоу пресс-служба компании.

Он отметил, что "Казатомпром" поддерживает все усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование ситуации и прекращение трагических событий в Украине.

Справочно:

"Казатомпром" – крупнейший в мире производитель урана, на долю которого приходилось около 24% совокупной мировой первичной добычи природного урана в 2021 году.

"Мировая экономика стремится к энергетической безопасности и всё больше полагается на экологически чистую ядерную энергетику. Компания сохраняет готовность работать со своими международными партнёрами и энергокомпаниями по всему миру, включая потребителей в США, с которыми "Казатомпром" продолжает укреплять сотрудничество, тем самым гарантируя бесперебойную работу реакторов", – сказано в пресс-релизе компании.

В конце марта группа сенаторов США инициировала законопроект о запрете импорта российского урана. Один из авторов документа Роджер Маршалл пояснил, что почти половина импортируемого США урана – из России, Казахстана и Узбекистана.

"Этот высокий уровень зависимости от иностранного урана угрожал нашим национальным интересам и национальной безопасности ещё до того, как Россия вторглась в Украину, а теперь это просто неприемлемо", – цитирует сенатора "Коммерсантъ". 

В начале марта уран подорожал до уровня 2011 года, поднявшись выше 54 долларов за фунт.

В США добыча урана заморожена.


Читайте также: "Казатомпром" готовит план на случай попадания "Росатома" под санкции и запрет транзита через РФ


 

Новости партнеров