Болат Абдибеков не хочет разбирать мечети на стройматериалы

Болат Абдибеков не хочет разбирать мечети на стройматериалы / Фото Костанайские новости

Цена мечети в Аркалыке – 150 миллионов тенге. Та, что в посёлке Амантогай, оценена в 50 миллионов тенге. В посёлке Торгай мечеть стоит 31 миллион тенге. Продавец — местный житель Болат Абдибеков, сообщает Костанайские новости.

История Абдибекова тянется уже почти 20 лет.

"С 1992 по 1999 годы наша компания "Куралай" строила эти мечети по заказу властей тех лет, – напоминает Болат Абдибеков. – Но полностью со мной так и не рассчитались. Я подал в суд и выиграл. Однако вместо денег по решению суда получил то, что строил. А зачем мне мечети?"

Абдибеков обивал пороги, стучал во многие двери, пытаясь получить денежный расчёт. Говорит, что обращался и к Президенту. В итоге смог узнать сумму, которая была собрана с народа на строительство. Это новый поворот в этой истории.

"В конце прошлого года меня позвали на небольшое совещание в наш акимат. Там было человек 20, – рассказывает Болат. – И одна из чиновниц сказала, что на мечети было собрано больше пяти миллионов долларов. Точнее, такая сумма получилась за счёт сбыта зерна, которое собрали с бизнесменов. И где деньги? Я, после того как узнал эту информацию, обратился в прокуратуру. Сражаться уже нет сил. Можно бы разобрать мечети на стройматериалы, а из них построить несколько коттеджей, но это страшный грех. Остается продавать. Стоимость не окончательная. Готов снизить".

Год назад Абдибеков уже пытался продать необычный лот. Но до сих пор у него ничего не вышло. поэтому он готов торговаться, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter