Депутаты Мажилиса Парламента провели последнее в этом году пленарное заседание. Спикер Нурлан Нигматулин подвёл итоги уходящего года, вспомнив все достижения Президента.

"Для казахстанцев, он (2017 год. – Авт.) останется в памяти как год больших свершений, как ещё один год эпохальных побед Нурсултана Назарбаева. В этом году Елбасы инициировал процесс политической модернизации через поистине беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу. Мы рассмотрели и приняли законы, направленные на реализацию этой реформы. Свидетельством громадного международного авторитета Президента нашей страны стали членство Казахстана в СБ ООН, проведение в Астане Всемирной выставки ЭКСПО-2017, саммитов ШОС и ОИС, Астанинского процесса по мирному урегулированию сирийского конфликта", – сказал Нурлан Нигматулин.

Новый 2018 год по традиции начнётся у депутатов со встречи с избирателями в регионах, которым они будут рассказывать о модернизации страны и реализации государственных программ "Рухани жангыру", "Нурлы жол", "Нурлы жер".

"Наша основная задача – поехать в каждое село и разъяснить все инициативы и законодательное обеспечение. Для этого принято специальное решение и планируются поездки депутатов в регионы. В соответствии с решением бюро Мажилиса с 3 по 12 января 2018 года у нас планируются выезды в регионы для встреч с избирателями", – сказал спикер Мажилиса.

С начала этой сессии депутаты Мажилиса приняли в работу 80 законопроектов, из которых 42 одобрили. 12 законопроектов разработали сами депутаты Мажилиса. Из принятых Парламентом законопроектов 27 уже подписал Президент.

"Вы видите, уважаемые депутаты, мы набрали очень хороший темп работы. Его необходимо сохранить и в наступающем 2018 году. Среди одобренных нами необходимо отметить Закон "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях", "О налогах и обязательных платежах", "О недрах и недропользовании", важные изменения в законодательные акты по вопросам информации и коммуникации, в некоторые консультационные законы в Республике Казахстан", – заключил Нурлан Нигматулин.

27 декабря в Мажилисе представили законопроект, защищающий детей от опасной информации. В документе определили, какую информацию запрещается распространять среди детей определённых возрастных групп. Для этого вводится возрастная классификация информационной продукции: для детей до шести лет, старше шести лет, 12, 14, 16 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter