Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе пленарного заседания выразил сомнение в эффективности работы АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ". Он выступил в ходе презентации закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", о котором депутатам рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

"В функции вашего центра входит подготовка квалифицированных управляющих жилыми домами. А ваша деятельность, откровенно говоря, вызывает ряд вопросов. Этот центр создан в 2009 году со 100%-ным государственным участием.

Штат насчитывает 97 сотрудников. И не каждый государственный орган имеет такой состав. У председателя правления заместителей больше, чем у премьер-министра страны. Впечатляют там и заработные платы сотрудников. Это, конечно, частная вещь, но когда это за государственный счёт, нужно разбираться", – заявил Нурлан Нигматулин.

По словам спикера Мажилиса, первый руководитель центра получает порядка одного миллиона тенге, а рядовые сотрудники зарабатывают 250 тысяч тенге в месяц.

"Я думаю, что мало кто слышал о существовании такого центра. Эта организация не стояла в стороне при разработке закона, который мы обсуждаем? Вы работали над ним? Вот цена вашей работы – всего центра, вашего многочисленного аппарата с высокими зарплатами. Вы должны определять политику реформирования ЖКХ, помогать министерству в этом", – добавил Нигматулин.

Глава МИИР РК Роман Скляр 10 апреля презентовал в Мажилисе проект реформирования ЖКХ в Казахстане. Он направлен на урегулирование деятельности органов управления за счёт создания новой формы некоммерческой организации "Объединение собственников имущества (ОСИ)" по принципу "один дом – одно объединение – один счёт". Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter