Нигматулин раскритиковал Иргалиева за законопроект по вопросам выборов: Какую норму ни возьмёшь, мы всё переделываем

Спикер мажилиса отметил, что для качественной подготовки законопроектов нужно лучше изучить отечественное законодательство.

Мажилис внёс изменения в 70% норм законопроекта по вопросам выборов, разработанных по поручению главы государства, заявил спикер палаты Нурлан Нигматулин. Депутаты предложили закрепить право сельского акима приступить к своим обязанностям с момента его регистрации избирательной комиссией в качестве избранного акима. В правительственном варианте предусматривалось, что аким города районного значения, села, посёлка, сельского уровня назначается распоряжением акима района. 

"Правильно, что убрали эту норму. Если вы хотели предусмотреть ответственность сельского акима, что тоже правильно, – так это всё сделано. Мы ещё в прошлом созыве, полтора года назад, внесли в закон о госслужбе поправку, в которой чётко прописали, что граждане приобретают статус государственного служащего с момента назначения и избрания на ту или иную должность. Всё, он тоже становился подотчётным, может любое получить наказание, в соответствии с этими нормами, от выговора до освобождения. Что ещё нужно вам? Все рычаги имеются. Просто надо готовиться, знать законы", – сказал Нурлан Нигматулин министру нацэкономики Асету Иргалиеву, представлявшему законопроект.

Он рекомендовал разработчикам законопроектов в правительстве лучше изучить казахстанское законодательство. 

"Вы посмотрите – какую норму ни возьмёшь, всё здесь, в парламенте, мы закон переделываем. Вчера мне председатель комитета говорит: свыше 70% переделаны все нормы закона, причём основополагающие нормы! Это говорит о качестве подготовки. Надо жизнь знать. Надо было посоветоваться при разработке, подготовке. Это важнейшие, принципиальнейшие нормы. Глава государства даёт поручения по графе "Против всех" –  вносите, чтобы её вообще не считать, и все спокойно это принимают. И ЦИК спокойно на это смотрит, и вы как разработчик. То же самое и здесь – ну избрал народ акима, зачем его переназначать сверху? Нужно лучше знать отечественное законодательство", – заключил Нигматулин.


Читайте также:


 

Новости партнёров