Мажилис одобрил поправки о выборах сельских акимов, снижении порога для политпартий и включении графы "Против всех"

Документ направят на рассмотрение в сенат.

Депутаты мажилиса одобрили проект поправок в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан".

Законопроект разработан во исполнение Послания Президента народу Казахстана от 1 сентября 2020 года о прямой выборности сельских акимов.

В Конституционный закон вносятся предложения о назначении выборов акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа, требований, предъявляемых к нему, порядка выдвижения кандидатов на указанные должности. Предусматривается как выдвижение кандидатов в акимы политическими партиями, так и самовыдвижение граждан, при этом самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку соответствующее количество подписей.

Устанавливается порядок сбора подписей в поддержку кандидатов (самовыдвиженцев) в акимы, порядок их регистрации, снятия кандидатуры, отмены решения о выдвижении кандидатом, выдвижения кандидатов в акимы после окончания срока регистрации, порядок подсчёта голосов при выборах акима, установления и опубликования итогов данных выборов.


Читайте также: Самовыдвиженцы и кандидаты от партий смогут участвовать в выборах сельских акимов. Разбор законопроекта


Выборы коснутся 836 акимов (всего – 2345 акимов). Выборы назначаются не менее чем за 40 дней до истечения срока полномочий акима и должны быть проведены не менее чем за 10 дней до истечения установленного законом срока его полномочий. 

Кроме того, документ предусматривает снижение порога прохождения для политических партий на выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, а также включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней. Депутаты внесли поправку, по которой информация о количестве бюллетеней с отметкой "Против всех" будет публиковаться в открытом доступе.

При обсуждении законопроекта в рабочей группе внесены поправки редакционного, уточняющего характера для исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг с другом и другими законодательными актами.

  • По предложению депутатов статья 14 Конституционного закона дополнена нормой о полномочиях избирательной комиссии при проведении выборов акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.
  • Уточнён источник финансирования выборов сельских акимов, они будут проводиться за счёт местного бюджета.
  • Доработана новая глава о выборах сельских акимов, в частности, депутатами предлагается предоставить акиму района после согласования с собранием местного сообщества выдвинуть кандидатов на должность сельского акима, если на день окончания срока выдвижения кандидаты не будут выдвинуты политической партией или в порядке самовыдвижения.
  • По предложению депутатов подписной лист в поддержку самовыдвиженца в сельские акимы должен содержать номер и серию документа, удостоверяющего личность гражданина, поддержавшего кандидатуру самовыдвиженца.
  • Депутаты внесли поправку, согласно которой политическая партия вносит избирательный взнос не за одного, а за каждого кандидата, выдвинутого партией.

Новости партнеров