Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова представила в Мажилисе законопроект по вопросам занятости и миграции. Одно из новшеств документа – разрешить студентам и учащимся участвовать в общественных работах не только летом, но и в свободное от учёбы время в течение всего года. Сейчас студенты могут быть заняты на таких работах только во время летних каникул.

"Для того чтобы студент мог обратиться (в центр занятости. – Авт.), необходимо предоставить справки: справка с учебного места, адресная справка, удостоверение личности", – сказала Мадина Абылкасымова.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин посчитал, что три справки – слишком много для студентов.

"В этом зале, особенно старшее поколение, есть те, кто со студенческих времён уже работал – кто вагоны разгружал, кто ещё где-то. В школьном возрасте тоже. Но я что-то не припомню, чтобы собирали справки. Пошёл и работал. Не получится так, что мы такими нормами детей, что называется, с пелёнок приучаем к бюрократии. Или это нужно?" – обратился к министру Нурлан Нигматулин.

Мадина Абылкасымова ответила, что предоставление трёх документов – норма.

"Нынешних детей чтобы привлечь к работе, потребуется немало усилий. А для того чтобы собрать эти справки, и того больше. Так распишете, ходить потом", – сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроектом предусмотрено, что частные агентства занятости будут оказывать услуги центрам занятости населения по трудоустройству. Минтруда составит методику формирования этих услуг, которые будут оплачиваться из госбюджета.

"Мы считаем, что очень важно в рамках этих правил установить конкретные показатели эффективности деятельности для этих агентств. Прежде всего это будет норма по трудоустройству, которая будет подтверждаться конкретным трудовым договором – это должна быть легальная длительная трудовая деятельность с обязательными пенсионными отчислениями, которые мы сможем отследить. Всё это будет закреплено в правилах, разработанных в министерстве и утверждённых приказом министра", – сообщила Мадина Абылкасымова.

Однако Нурлан Нигматулин заметил, что эти условия, которые озвучила министр, не прописаны в законопроекте. А если эту норму воплотят в жизнь, частные агентства обязаны будут нести ответственность, потому что в бюджете на это предусмотрены большие деньги.

"Бюджетные средства выделяются для того, чтобы людям приносить пользу, чтобы люди почувствовали конкретный результат. А не так, чтобы выделили деньги, потратили, отчитались – и никто не получил конкретной помощи. Чтобы здесь было больше контроля, и вашему органу будет легче, вы в этом вообще-то должны быть заинтересованы первой. Эту норму нужно прописать в законе, а не просто приказом министра. Сегодня один приказ, завтра другой приказ, а там на земле, что называется, люди не знают, как ориентироваться, правила меняются каждый день. А так – и искушения меньше будет с этими изменениями. До второго чтения посмотрим", – сказал Нурлан Нигматулин главе Минтруда.

Министр труда предложила и другие изменения:

  • упростить процедуры обращения в центры занятости. Согласно поправке, люди, ищущие работу, могут обратиться в центры через "Правительство для граждан". В течение трёх рабочих дней они должны уведомить центр – согласны ли пойти на предложенную работу или нет;
  • наделить центральные и местные исполнительные органы компетенцией по мониторингу создания рабочих мест;
  • исключить из обязанностей работодателей предоставлять сведения о количестве прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение. Соответственно, исключается ответственность работодателей за неисполнение вышеуказанной нормы закона;
  • создать государственный интернет-ресурс – биржу труда, который будет содержать всю базу рынка по всей республике.

В некоторых районах Казахстана фактически безработных людей в пять раз больше, чем указано в официальных статистических данных. Об этом на расширенной коллегии Минтруда сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

По его словам, официально численность самозанятых лиц в 2017 году составила 2,1 млн человек. Численность официальных безработных – почти 440 000 человек. Согласно статданным, 28 350 человек находятся в статусе безработных более трёх лет, а никогда не работавших лиц насчитали 119 000.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter