Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Нигматулин посоветовал министру экологии съездить в село, чтобы не предлагать "бестолковые" нормы для фермеров

Нурлан Нигматулин раскритиковал некоторые нормы проекта Экологического кодекса и посоветовал доработать их.

Председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин возмутился нормой проекта нового Экологического кодекса, по которой сельчанам, имеющим хотя бы одну курицу, придётся её декларировать.

В проекте нового кодекса объектам третьей категории, к которым отнесены животноводческие хозяйства менее 100 голов, нужно декларировать вредное воздействие на окружающею среду. В противном случае их будут привлекать к административной ответственности. Как пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сегодня личные подворные хозяйства с количеством менее 100 голов относятся к разрешительному режиму. В новом кодексе планировалось перевести их на декларативный формат.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал эту норму "бестолковой и глупой".

"Если я вас правильно понял, здесь речь идёт не только об индивидуальном предпринимателе, но и о любом жителе села, у которого есть крупный рогатый скот, у кого есть мелкий скот, кто держит птицу. Тогда что получается? К примеру, житель Улытауского района Карагандинской области, условно, имеет 5-10 кур. Чтобы их задекларировать, он должен проехать в управление природных ресурсов и регулирования природопользования при акимате. Находится оно в областном центре. Он должен отмахать 700 км, задекларировать даже не пять, а одну курицу. Я правильно вас понимаю?" – уточнил он, на что министр Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что это требование прописано в проекте Экологического кодексе.

Спикер мажилиса считает, что это произошло из-за нечёткой формулировки нормы.

"Менее 100. Согласитесь это и 99 и одна единица домашних животных или птиц. Конечно, надо понимать, что есть разница во вредном воздействии на окружающую среду от табуна и от одной курицы. И когда эту норму писали, надо было же подумать, разобраться. Наверное, здесь нужен дифференцированный подход. КРС, лошади, птицы. Не так ли? На самом деле, когда читаешь такие нормы, невольно задумываешься: тот, кто её писал, был ли он на селе или нет? Наверное, не бывал. Если бы отправить такого специалиста на 2-3 месяца в село, он бы понял разницу между курицей и коровой. Как вы думаете, господин министр?" – сказал Нурлан Нигматулин.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выразил готовность поехать на село.

"Готовы? Хорошо! После принятия кодекса вы обязательно съездите на село. Магзум Маратович, вам нужно с коллегами из МСХ разобраться в этом вопросе", – сказал парламентарий и отчитал вице-министра сельского хозяйства Руслана Манатаева за упущение в этом вопросе. Нурлан Нигматулин стал расспрашивать вице-министра об образовании и опыте работы в аграрной отрасли.

"Ну всё понятно. Если он (Руслан Манатаев. – Авт.) международник, откуда ему знать, где корова, где лошадь, а где курица? После того как прописывают такую норму, как работать тем, кто на селе живёт?" – обратился к вице-министру спикер мажилиса.

Нурлан Нигматулин считает, что такая норма не будет работать и поручил отработать все эти вопросы до второго чтения проекта кодекса.

Депутаты мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении проект Экологического кодекса. Документ предусматривает концептуально новые подходы в регулировании экологических отношений, которые разработаны с учётом опыта стран ОЭСР.