Нигматулин попросил Мусина обеспечить сёла интернетом в срок: Стыдно перед населением – пять раз давали обещания

В Казахстане в 1200 населённых пунктах отсутствует доступ к интернету, отметил спикер мажилиса.

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин попросил министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина выполнить своё обещание и обеспечить интернетом до конца 2022 года все населённые пункты.

"Предыдущие министры приходили, и эти сроки отодвигались на год, на пару лет. При этом думали, что сегодня я министр, может, завтра меня не будет – и ответственность также будет не на мне. В 2020 году было первое обещание, сегодня у нас 2021 год на дворе, теперь вы говорите, что этот срок вы отодвигаете до 2022 года. Когда завершится эта работа? Когда закончатся ваши обещания? – спросил спикер мажилиса.

Он добавил, что в Казахстане в 1200 населённых пунктах отсутствует доступ к интернету, в 510 пунктах его провели, но связь плохого качества. Как сообщил Багдат Мусин, до конца 2022 года планируют повысить качество интернета, где он уже проведён, а также обеспечить им и другие сёла. При этом он добавил, что пока ведётся обсуждение необходимости проведения интернета в тех пунктах, где проживают менее 50 человек. 

"Багдат Батырбекович, к вам есть такая просьба: вы очень молодой министр, вы только что вступили в должность, парламент поддержал вас, на комитетах ваша кандидатура была одобрена. Пожалуйста, придите к какому-нибудь результату. Завтра будет стыдно перед населением: пять раз давали обещания, пять раз отодвигали этот срок. Сегодня вы говорите, что этот срок – 2022 год. С 2012 года обещания, что будет стопроцентное обеспечение интернетом. Сегодня уже 10 лет прошло. Это не такой же проект, по которому надо отправлять в космос или на Марс. Везде в других странах, в Европе в населённых пунктах – везде есть широкополосный интернет", – заявил Нурлан Нигматулин на заседании мажилиса. 


Читайте также: Четыре региона Казахстана отстают по уровню цифровой грамотности населения


 

Новости партнёров