Четыре региона Казахстана отстают по уровню цифровой грамотности населения

В 2020 году общий показатель цифровой грамотности в стране достиг 84,1%.

В 2020 году лидерами по уровню цифровой грамотности в Казахстане стали Алматы (91,4%) и Нур-Султан (91,3%). Четыре региона Казахстана не достигли целевого показателя, сообщает Ranking.kz.
 
По плану госпрограммы "Цифровой Казахстан" в 2022 году уровень цифровой грамотности среди населения от шести до 74 лет должен составлять 83%. В 2020 году общий показатель достиг 84,1% при намеченном 80%. Однако в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях уровень цифровой грамотности ниже запланированного:
  • Акмолинская область – 74,9%;
  • Северо-Казахстанская область – 78,8%;
  • Западно-Казахстанская область – 78,8%;
  • Мангистауская область – 79,6%.

Доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, в том числе через мобильный телефон, в среднем составила 92,4%, но в отстающих регионах она меньше среднереспубликанского значения. По словам респондентов, это обусловлено отсутствием потребности в интернете. Кроме того, влияние оказывает и высокая стоимость услуг. Так, в Акмолинской области это мешает 11,5% респондентов, в Северо-Казахстанской – 10,7%, в Мангистауской – 8%. 6,7% респондентов в Западно-Казахстанской области столкнулись с физическим отсутствием доступа к интернету. 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров