Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что палата будет работать конструктивно как с представителями гражданского общества, так и со СМИ.

"Предстоит большая работа по организации взаимодействия с другими органами государственной власти, с институтами гражданского общества и населением. Таким образом, Мажилис Парламента продолжит работу по повышению качества законотворчества при открытом и конструктивном диалоге как с представителями гражданского общества, так и со СМИ. Такие будут у нас подходы в эту сессию", – сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты.

Он напомнил, что Президент Казахстана 1 сентября открыл сессию и дал конкретные поручения.

"Наша основная цель – это своевременное и качественное обеспечение законами, выполнение поручений Елбасы. В соответствии с поручениями Елбасы усилению социального обеспечения, развитию экономики мы будем уделять особое внимание. Сейчас на рассмотрении Парламента находится более 50 законопроектов", – отметил глава палаты.

Назарбаев обозначил семь основных приоритетов в законотворческой работе депутатского корпуса.


7 поручений Президента Парламенту РК

7 поручений Президента Парламенту РК / Инфографика с сайта strategy2050.kz



"Для успешного претворения в жизнь законодательных поручений Елбасы от всех нас, безусловно, потребуется повысить эффективность работы над законопроектами, разработанными и внесёнными как Правительством, так и самими депутатами. В ходе новой сессии нам предстоит рассмотреть важный законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, который направлен на упрощение этих процессов и повышение их эффективности", – продолжил Нигматулин.

Принятие законопроекта позволит снизить коррупционные риски, высвободит средства на реализацию приоритетных задач и улучшит бизнес-климат.

"Мы также должны рассмотреть проекты таких важных законов, как об естественных монополиях, по вопросам регулирования АПК, принятие которых будет способствовать дальнейшему поступательному социально-экономическому развитию", – рассказал он.

Нигматулин подчеркнул, что работа всего депутатского корпуса будет нацелена на последовательную работу по качественному законодательному обеспечению приоритетов стратегического курса Президента РК. Программные документы главы государства, его масштабные инициативы также будут в центре внимания депутатов и получат всю необходимую законодательную поддержку, сказал спикер Мажилиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter