Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента

Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента / Фото informburo.kz

1 сентября депутаты Сената и Мажилиса собрались на совместное заседание после парламентских каникул, во время которых народные избранники работали в регионах. В заседании принял участие Президент Казахстана.

По данным пресс-службы Мажилиса, все прозвучавшие во время встреч парламентариев с населением замечания и пожелания будут использованы в законотворческой работе депутатов.

"Уже сейчас в депутатском портфеле находится около 50 законопроектов. Среди них: законодательные поправки по вопросам здравоохранения, транспорта, госзакупок, относительно регулирования АПК, усиления защиты права собственности; проекты законов о естественных монополиях, специальных экономических и индустриальных зонах, кинематографии и другие", – отметили в Мажилисе.

Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента

Глава государства поздравил депутатов с началом нового сезона.


Глава государства поздравил депутатов с началом нового сезона

Глава государства поздравил депутатов с началом нового сезона / Фото informburo.kz

"Уважаемые депутаты, поздравляю вас с открытием нового парламентского сезона. Летом вы побывали в регионах, ознакомились с жизнью граждан, лично узнали о проблемах и чаяниях народа. Это поможет вам в деятельности по улучшению благосостояния всех казахстанцев. Всем руководящим органам нужна такая работа. Предстоит большая важная работа, не терпящая отлагательств", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что стратегической целью Казахстана остаётся вхождение в 30-ку развитых стран мира.

"Это наш неизменный вектор. Вся наша повседневная работа, принимаемые нами программы – всё это имеет одну цель: вхождение в число 30 развитых стран", – подчеркнул глава государства.

По его словам, в результате совместной работы Парламента и Правительства создана законодательная основа для реализации озвученных им ранее социальных инициатив.

"По программе "7-20-25" начали выдаваться первые кредиты. Дополнительно выделены 20 тысяч образовательных грантов. Завершена подготовка к строительству общежитий на 70 тысяч мест, в некоторых регионах работа уже начата. С нового года налоговая нагрузка на граждан с низкой заработной платой будет снижена в 10 раз. Объём микрокредитования на открытие собственного дела увеличился на 62 млрд тенге. Завершается подготовительная работа по строительству газопровода "Сарыарка". Таким образом, заложена основа для реализации объявленной мной социальной модернизации", – сказал он.

До конца года в Казахстане введут единый совокупный платёж

Для упрощения регистрации самозанятого населения Нурсултан Назарбаев предложил ввести единый совокупный платёж. Его уплата позволит самозязатым участвовать в системах медицинского, социального страхования и пенсионного обеспечения.

"Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платёж. Требуется принятие этих изменений до конца этого года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательное медицинское страхование", – пояснил Президент.


Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения

Одним из важных вопросов Президент отметил вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения / Фото informburo.kz

Уже разработан законопроект, в котором помимо вопросов внедрения ОСМС предусмотрено введение новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медорганизациях, добавил Нурсултан Назарбаев.

"Он уже находится в Парламенте, прошу не затягивать с его рассмотрением", – поручил Президент.

Президент отметил недовольство граждан сферой ЖКХ

Сфера жилищных отношений напрямую затрагивает интересы каждого жителя, отметил Президент. Но в ней имеются нерешённые вопросы, которые вызывают нарекания казахстанцев.

"Опрос показывает, что этот вопрос волнует многих наших граждан из-за недоработанности, несогласованности работы тех, кто обслуживает и кто даёт эти услуги. Поэтому такое недовольство мы чувствуем. Требуется обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями, собственниками жилья, контроль за расходованием их средств, ответственность естественных монополистов", – подчеркнул глава государства.

Он поручил выстроить эффективную систему управления общедомовым хозяйством. Правительством уже разработан соответствующий законопроект, который будет внесён в Парламент в этом году.

В сфере естественных монополий, как подчеркнул Президент, стоят задачи по обновлению инфраструктуры, повышению качества оказываемых услуг.

"В Парламенте находится законопроект об естественных монополиях. Он направлен на стимулирование монополистов повышать эффективность, прозрачность своей деятельности, а также на сокращение административных барьеров", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Поправки для развития МСБ примут в Казахстане

Нурсултан Назарбаев напомнил, что основой сильной экономики, прежде всего, является малый и средний бизнес. Казахстан должен стремиться к тому, чтобы довести долю МСБ в экономике к 2050 году до 50%. Сейчас в этом сегменте работает более миллиона субъектов предпринимательства, занято свыше 30% активного населения страны.

"В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем. В мае этого года мной был публично подписан масштабный пакет поправок по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности. Нужно двигаться дальше. Для дальнейшего развития бизнес-среды Правительством будет внесён новый пакет законодательных изменений", – сказал Президент.


малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем

малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем / Фото informburo.kz

Сейчас в Парламенте находится законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигоссектора.

"Принятие законопроекта позволит снизить коррупционные риски, высвободить средства на реализацию приоритетных задач, улучшить в целом бизнес-климат", – отметил Президент.

По его словам, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. Поэтому он поручил Правительству разработать государственную программу развития туризма до 2023 года.

"Нужно работать над тем, чтобы вкладывать, особенно в инфраструктуру туризма. И бизнес готов прийти туда. Нам надо программу развития туризма до 2023 года до конца довести. Она должна быть подкреплена финансовой, необходимой законодательной базой", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Поправки в законодательство по вопросам туристической деятельности он поручил рассмотреть до конца 2018 года.

Назарбаев: "Отношения правоохранительных органов с нашими гражданами оставляют желать лучшего"

Также глава государства отметил жалобы населения на неполное верховенство закона.

"Законодательство об административных правонарушениях должно быть стабильным. При этом надо неукоснительно соблюдать принцип соразмерности, ответственности характеру правонарушения. Мы немало говорим на эту тему и занимались этим делом – и Правительство, и аппарат Президента, но до конца решить этот вопрос не удаётся. Жалобы со стороны граждан на неполное верховенство наших законов, отношения правоохранительных органов с нашими гражданами оставляют желать лучшего. Нам надо ещё работать над этим", – отметил Президент.

Уже в этом году Правительство внесёт в Парламент законопроект, направленный на решение этих задач, подчеркнул он.

Президент призвал усовершенствовать законодательство в сфере АПК

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на развитии агропромышленного комплекса. По его словам, это крупнейший сектор экономики Казахстана.

"Там (в агропромышленном секторе. – Авт.) есть большое будущее, нам надо работать. Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок в развитие кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии. Правительству и Минсельхозу обратить серьёзное внимание на развитие аграрной науки. Соответствующий пакет законодательных поправок подготовлен и находится в Парламенте", – сказал он.

Глава государства также напомнил, что в стране продолжается работа по реализации программы модернизации общественного сознания "Рухани жангыру".

"Одной из её важнейших задач является обеспечение защиты и популяризации историко-культурного наследия. В этой связи на рассмотрении Парламента находится соответствующий законопроект, его принятие будет способствовать эффективному развитию и охране исторических сакральных объектов в соответствии с мировым опытом", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Государство и бизнес должны уделить внимание становлению Туркестана

Президент напомнил, что в июне этого года Шымкенту придали статус города республиканского значения, образована новая Туркестанская область. Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестан, по его словам, является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра.

"Правительству и министерствам необходимо уделить должное внимание строительству, становлению областного центра. Казахстанскому бизнесу нужно тоже принять участие в этой работе. Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса. Это одна из общенациональных святынь Казахстана. В нашей многовековой истории здесь принимались многие судьбоносные решения. Здесь покоятся великие представители нашего народа, чьи имена навеки вписаны в казахскую летопись", – подчеркнул Президент.

При этом и развитие Шымкента, который обрёл статус города республиканского значения, не должно оставаться без внимания Правительства.

В ближайшее время на рассмотрение Парламента внесут законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных новых единиц. Они, как отметил Президент, потребуют оперативной проработки, принятия конкретных мер переселения областного центра из Шымкента в Туркестан.

Нурсултан Назарбаев анонсировал послание народу Казахстана

Конечная цель всех инициатив – улучшение благосостояния народа и дальнейшее развитие страны, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, завершая совместное заседание палат Парламента.

"Достижение этой цели напрямую зависит от незыблемости нашего экономического, политического, социального и духовного единства, что налагает огромную ответственность на народных избранников. Оправдывая надежды народа, работайте во благо стабильного и динамичного развития Казахстана", – призвал глава государства.


Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента

Нурсултан Назарбаев открыл совместное заседание палат Парламента / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев отметил, что о новых инициативах он расскажет в своём послании народу Казахстана в ближайшее время.

"Мы живём с вами в очень бурное время, нам предстоит принять более решительные меры, чем те, что я сейчас сказал. Это будет сказано в ближайшее время в моём послании народу. Торговые войны, которые идут, изменение геополитической ситуации в мире и вокруг нас, внутри нас, технический прогресс, над которым мы работаем, – всё это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики. Об этом мы будем говорить, будем с вами обсуждать и решать эти вопросы в ближайшее время", – заключил он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заверил, что все поставленные главой государства задачи будут выполнены.

"Разрешите от всего депутатского корпуса выразить вам благодарность за открытие четвёртой сессии Парламента VI созыва. Все задачи, поставленные перед Парламентом, депутаты обеих палат выполнят на высшем уровне. Разрешите вас заверить в этом", – завершил заседание Нурлан Нигматулин.

Полный текст выступления главы государства размещён на сайте Акорды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter