Депутаты Мажилиса Парламента в первом чтении рассмотрели законопроект по вопросам реабилитации и банкротства предприятий, сообщили в пресс-службе Мажилиса.

У депутатов возникли сомнения по поводу введения новой статьи "Причинение имущественного ущерба кредиторам путём обмана или злоупотребления доверием" вместо статьи "Ложное банкротство". Депутаты опасаются, что недобросовестные чиновники, пользуясь этими новеллами, получат возможность привлекать к субсидиарной ответственности (когда долг взыскивают не только с руководителя компании, но и с конечного его бенефициара, настоящего владельца) по долгам перед кредиторами каждого из участников или акционеров.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что эта поправка ставит под угрозу основы ведения бизнеса в Казахстане. Согласно действующему законодательству, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. И именно такая правовая конструкция, по словам спикера Мажилиса, позволяет предпринимателям инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса.


Читайте также: В Мажилисе презентовали законопроект, упрощающий процедуру банкротства


"В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять всё своё имущество, а не только то, что они как участники вложили в уставной капитал", – сказал Нурлан Нигматулин первому вице-министру финансов Берику Шолпанкулову.

Председатель Мажилиса также предложил оставить в действующей редакции норму, которая предусматривает, что материальная ответственность учредителя по долгам своего предприятия наступает только в случае, если суд установит сознательное приведение бизнеса к банкротству и нарушение прав кредиторов.

Депутаты высказались критически и о порядке назначения временного администратора при процедурах реабилитации и банкротства. В Казахстане это прерогатива суда, тогда как в большинстве стран мира администратора назначает собрание кредиторов или сам должник.

"Кредиторы прямо заинтересованы в определении лучшей кандидатуры, которая будет способна найти наиболее оптимальный путь решения всех их вопросов. Поэтому, наверное, будет правильным передать функцию назначения такого администратора уполномоченному государственному органу по представлению собрания кредиторов", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что банкротство – не лучший вариант для любого бизнесмена, но эта процедура идёт на пользу экономике.

"Это один из важных компонентов оздоровления экономики, поскольку даёт возможности перераспределить ресурсы в пользу действующих более эффективных компаний. И это мировая практика", – отметил председатель Мажилиса.

Депутаты предложили к рассмотрению законопроекта во втором чтении проработать поправки с учётом их замечаний.

Законопроект призван упростить процедуры реабилитации и банкротства. Предусматриваются изменение оснований для их применения, сокращение сроков, ликвидация длительно бездействующих должников без процедуры банкротства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter