Вопрос о механизме допуска лекарств на рынок Казахстана задал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты министру здравоохранения РК Елжану Биртанову.

"Кто в итоге принимает решение: внедрять препарат в практику лечения соответствующих заболеваний или нет? Кто принимает окончательное решение по тому или иному препарату? Понятно, что какая-та клиника провела исследования, рекомендует", – спросил Нурлан Нигматулин.

Биртанов пояснил, что после клинических исследований, публикаций в научных журналах данные о препаратах передают в объединённую комиссию по качеству при Минздраве.

"Эта комиссия создана по "Плану нации: 100 шагов". Туда входят представители, опять же, научных кругов, общественности, Министерства здравоохранения, и после обсуждения при предоставлении достаточных доказательств и экономической состоятельности принимается решение рекомендовать включение того или иного метода лечения или диагностики в перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", – ответил министр.

"Вы посмотрите рекламу. Пустышки выпускают, к ним вот такой перечень заболеваний и бедных наших пациентов, которые приходят в медицинские учреждения, потом ещё по кругу пускают врачи, которые связаны с этими фармакологическими компаниями. Вот о чём речь! Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решения по тому или иному препарату и рекомендует. Какая комиссия? Кто за это ответственен?" – продолжил Нигматулин.

Министр отметил, что решение о допуске лекарств на рынок и их регистрации в Казахстане принимает Комитет фармации Минздрава после проведения экспертиз об эффективности применения препаратов. Комиссию возглавляет вице-министр здравоохранения РК.

"Если эти лекарства раньше уже применялись, но в Казахстан ввозятся впервые, то необходимо представить весь спектр документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом идут профильные ассоциации, например, ассоциации онкологов или кардиологов принимают решения о включении этого препарата в протоколы лечения, то есть на основании доказательств и на основании того, что препарат уже зарегистрирован в Казахстане", – рассказал глава ведомства.

"Мы видим: выпускают какие-то аналоги, аналоги аналогов, ещё что-то, и потом весь рынок насыщен, и у людей есть представление, что это, как я образно говорил, пустышки. Уважаемый Елжан Амантаевич, убедительная просьба: эта комиссия должна принципиально работать. Очень важно, чтобы наши граждане имели качественные препараты на рынке", – заключил Нигматулин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter