Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании подверг критике представителей Казахстана в ЕАЭК за затягивание сроков переговоров по важным для граждан вопросам. В частности, речь шла о единой электронной базе автомобилей на территории ЕАЭС, которая до сих пор находится на стадии разработки. По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, запустить систему планируют к 1 ноября 2020 года.

"Ну, вы же видите события, это касается каждого гражданина, особенно автомобили из этих стран, которые все берут. Нам очень важно, чтобы обмен данными с ЕАЭС был оперативный и полный. Это даст возможность своевременной регистрации транспортных средств. Важный участок у вас там. Люди, которые сидят годами в комиссиях ЕАЭС, они должны работать на Казахстан – спят там с утра до вечера, а в конце концов пропускают вещи, из-за которых потом страдают простые граждане. Законопослушные граждане. Вовремя не отработали документы с участниками ЕАЭС, понимаете, в чём вопрос? Весь вопрос в том, как у нас должностные лица относятся к своей работе: сидит на этом участке – с утра до вечера должен работать в поте лица на страну. Статус огромный там дали – на уровне министра союзного. Так пусть отрабатывает.

Спикер Мажилиса отметил, что представители Казахстана в ЕЭК должны уметь вести переговоры с партнёрами и никакие заминки не должны вызывать проблем у казахстанцев.

"Всё должно быть чётко скоординировано между всеми госорганами и сделано. В том числе если это касается обмена данными по той системе, о которой вы сейчас говорили (единая электронная база автомобилей в ЕАЭС. – Авт.), должно быть сделано безупречно. И чтобы недоработки либо недоговорённости, которые не достигнуты в переговорном процессе, не сказывались на простых гражданах. Не можете вести переговоры – уходите. Другие пойдут вести переговоры и так будут договариваться. Чтобы не как здесь получилось – с 2014 года до 2020 года – шесть лет. Тогда как вам один год давали на то, чтобы договориться со всеми участниками. Значит, такие вы переговорщики – никчёмные", – сказал Нурлан Нигматулин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter