Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Страны ЕАЭС согласовали создание единой базы транспортных средств

Все автомашины получат трансграничные электронные паспорта.

Информацию об автотранспорте стран ЕАЭС объединят в единую базу, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

В ЕЭК считают, что полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства позволит производителям и импортёрам отслеживать историю автомобилей на протяжении всего их жизненного цикла. Для владельцев машин создадут максимально полные истории автомобилей, включая информацию об ограничениях и обременениях, страховании и страховых случаях, ДТП, пройденных техосмотрах. Также все стороны получат доступ к достоверным базам данных единого формата во всех странах Евразийского экономического союза.

Специалисты Евразийской экономической комиссии согласовали механизм выдачи электронных паспортов транспортных средств. Представители уполномоченных госорганов, бизнес-сообщества и эксперты государств-членов ЕАЭС обсудили вопросы внедрения системы информационного сотрудничества на площадке единого администратора систем – российского АО "Электронный паспорт", который входит в структуру госкорпорации "Ростех".

"Уже летом 2018 года выдача электронных документов на новые автомобили станет безальтернативной. У автовладельцев не будет выбора – бумага или запись в электронном реестре. Для нас важно, чтобы система работала без сбоев и обеспечивала корректную передачу данных об автовладельце и транспортном средстве на всем пространстве ЕАЭС", – сказал член коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

28 ноября в ЕЭК согласовали основные схемы взаимодействия национальных частей систем электронных автопаспортов друг с другом и с администратором систем. Реальное внедрение системы электронных паспортов, по словам специалистов, зависит от готовности автопроизводителей, импортёров, госорганов к работе в единой информационной системе.

К 1 июля 2018 года необходимо завершить разработку нормативной базы в странах ЕАЭС и внедрить в эксплуатацию общую информационную систему.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter