"Порочная практика". Нигматулин обвинил МОН в бюрократии в вопросе перевода детей из дома ребёнка

Возраст перевода в детские дома хотят увеличить до 6 лет, но МОН считает, что вопрос требует дополнительного изучения.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал министерство образования за задержки в принятии законопроекта по вопросам защиты прав ребёнка.

По действующему законодательству дети-сироты переводятся из домов ребёнка в детские дома по достижению трёх лет. Законопроект предусматривает увеличение возраста с 3 до 6 лет. Депутаты ранее одобрили внесение изменений.

Вице-министр МОН Бибигуль Асылова пояснила, что поступали различные мнения от НПО и общественных организаций по вопросу увеличению возраста. Для более детального изучения ведомство проводит пилотный проект в Нур-Султане ВКО, Кызылординской и Актюбинской областях, который должен завершиться в августе 2026 года. Результаты пилотного проекта будут изучены специалистами на базе Академии образования Алтынсарина. 

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил вице-министру МОН, что ещё весной 2019 года Нурсултан Назарбаев поручил правительству изучить возможность увеличения возраста пребывания сирот в учреждениях с 3 до 6 лет. Инициативу поддержал премьер-министр Аскар Мамин, депутаты VI и VII созывов.

"По заключению правительства на предложение депутатов VII созыва, которые рассматривают вопрос по продлению возраста нахождения, за подписью премьер-министра пришло одобрение. Приводится аргумент: это благоприятно отразится на их эмоциональном и психологическом состоянии. Вот это главное, уважаемая вице-министр. Вы в каком правительстве работаете, мне непонятно?" – спросил Нигматулин.

Спикер Мажилиса попросил вице-министра МОН объяснить, зачем нужен пилотный проект длительностью в пять лет.

"Это ваша порочная практика, самый что ни на есть бюрократический приём – до 2026 года отфутболить. Три года ребёнку исполнилось – отрывают в другой коллектив. Даже взрослому человеку перейти в другой коллектив – стресс. Почему не думаете? Для чего вам пилотный проект?" – спросил он.

Бибигуль Асылова пояснила, что пилотный проект нужен для исследования.

Нурлан Нигматулин поручил доработать норму с учётом мнений и позиции государственных органов до второго чтения. 


Читайте также:


Новости партнеров