Клятва дарения. Кто отдаёт миллиарды на благотворительность

Уоррен Баффет. Фото с сайта Broker-pro.org
Уоррен Баффет. Фото с сайта Broker-pro.org

Уоррен Баффет объявил, что уже отдал на благотворительность 50% состояния, или 100 млрд долларов. Рассказываем, кто поступает как Баффет.

Американский миллиардер Уоррен Баффет, генеральный директор и председатель совета директоров американской компании Berkshire Hathaway Inc., на днях заявил, что уже на 50% выполнил обещание раздать все акции своей компании на благотворительность. Отдавал свои богатства Баффет частями, и к настоящему моменту стоимость пожертвованных им ценных бумаг достигла 100 млрд долларов. Примерно столько же осталось у 90-летнего миллиардера.

В 2009 году Уоррен Баффетт вместе с Биллом и Мелиндой Гейтсами запустил кампанию "Клятва дарения" (The Giving Pledge). Она объединяет миллиардеров из разных стран, которые выразили намерение пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность при жизни или после смерти.

К маю 2019 года "клятву дарения" дали уже 204 миллиардера из 23 стран. Среди них Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг. Даритель сам выбирает страны и фонды, которым он хочет отдать свои миллиарды. "Клятва дарения" – моральное обязательство, а не юридическое. То есть присоединение к ней не налагает никаких обязательств.

По словам Баффета, помогать людям деньгами, которые не приносят реальной пользы ему самому или его семье, – "самый простой поступок в мире". Филантроп рекомендует оставлять детям "достаточно, чтобы они могли делать что угодно, но недостаточно, чтобы вообще ничего не делать".

Кто из богачей поступает как Баффет?

Владислав Тетюхин

Российский миллиардер Владислав Тетюхин сделал состояние на производстве титана. В советское время он работал на Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе, а в 90-е годы возглавил его и стал акционером. К 2002 году завод вышел в мировые лидеры по производству титана. Также Тетюхин стоял у истоков особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области.

Отойдя от дел, российский миллиардер вложил почти все свои деньги в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Центр начал работу в 2014 году, там трудятся около 60 врачей. Тетюхин же, воплотив в жизнь этот грандиозный проект, скончался в 2019 году в возрасте 86 лет.

Чак Фини

Создатель Duty Free американец Чак Фини вдохновляет на благотворительные подвиги многих богачей мира. Все заработанные за жизнь 7,5 миллиардов долларов Фини направил на помощь людям. Его фонд поддерживал науку, здравоохранение и образование, а также занимается содержанием домов престарелых и защитой гражданских прав. Фонд закрылся в 2020 году, потратив все деньги.

Основатель Duty Free призывает богачей заниматься помощью людям при жизни, вместо того чтобы завещать свои деньги благотворительным фондам после смерти.

"Отдавать сейчас гораздо веселее, чем когда ты умер", – говорит Фини.

По словам Билла Гейтса, "Фини – идеальный образец для подражания и лучший пример того, как можно делать добро при жизни".

Улав Тун

Норвежский миллиардер Улав Тун сколотил состояние на недвижимости, он владеет отелями, торговыми центрами, офисными зданиями и гордится тем, что стал крупнейшим в стране налогоплательщиком.

В 2013 году состояние Туна оценивалось в шесть миллиардов долларов. Тогда он и объявил о передаче почти всех своих денег в благотворительный фонд. По словам 97-летнего филантропа, ест он немного, а лыжи, шапочка и велосипед у него уже есть, так что денег ему хватает.

Благотворительный фонд Улава Туна занимается развитием медицины, а также естественных и точных наук.

Алишер Усманов

Российский бизнесмен Алишер Усманов, чьё состояние оценивается в 13,4 млрд долларов, за последние 20 лет потратил на благотворительность около шести миллиардов.

В 2014 году Усманов выкупил на аукционе Нобелевскую медаль учёного Джеймса Уотсона, который был вынужден продать награду, чтобы выручить деньги на дальнейшие исследования. Филантроп приобрёл медаль и вернул её Уотсону.

The Sunday Times объявила Усманова самым щедрым миллиардером из тех, что ведут борьбу с пандемией. По данным британского издания, Усманов в прошлом году потратил на поддержку мер по противодействию коронавирусу в России, Италии и Узбекистане 190 миллионов долларов. В частности, для Узбекистана он закупил вакцину.

Ли Кашин

Предприниматель из Гонконга Ли Кашин носит прозвище "супермен". Он занимается недвижимостью,  торговлей, логистикой и телекоммуникациями, несколько раз возглавлял списки самых богатых людей Азии. В 2019 году состояние Кашина оценивалось в 29,6 млрд долларов, а на благотворительность он потратил 3 млрд, то есть десятую часть всех своих денег.

Миллиардер так объясняет свое желание помогать людям:

"Будущее складывается из множества составляющих, но рождается оно в сердцах и умах людей. Поэтому думать нужно не только о достижении собственных целей, но и о судьбе всего человечества".

Бизнесмен поддерживает университеты и библиотеки, помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, финансирует медицинские учреждения и исследования в области здравоохранения.

У 93-летнего Ли Кашина двое сыновей, а третьим ребенком он называет свой благотворительный фонд.

Карлос Слим Элу

Мексиканец Карлос Слим Элу управляет бизнесом в сфере телекоммуникаций. Несколько раз он занимал первое место в списке богатейших людей планеты, его состояние оценивается в 50 миллиардов долларов.

Благотворительностью Слим Элу стал заниматься лишь несколько лет назад, после кончины супруги. Его фонд финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В 2011 года при поддержке фонда был открыт Музей Соумайя, где собраны сокровища мировой культуры.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров