Холдинг «Алматы Су» предпочитает  мириться с большими потерями воды, нежели заменить древний водопровод, обслуживающий обитателей улиц Сарсенбаева  и Шокая, что в Медеуском районе южной столицы.

Об этом сообщили в своем коллективном письме в газету жители 28 домов, расположенных на упомянутых улицах.

По словам одного из авторов письма, Василия Еськина, водовод, о котором идёт речь, жильцы построили собственными силами ещё в 1987 году под дорогой, ведущей на элитное кладбище «Кенсай-2».

 За прошедшие с тех пор 30 без малого лет эта линия исчерпала все свои технические ресурсы. Ежегодно на указанном водоводе происходит не менее 4–6 катастрофических порывов. Причём ремонтные работы в таких случаях проводят сами жильцы. Как умеют. Потому что ГКП «Холдинг «Алматы Су» категорически отказывается брать эту задачу на себя в связи с тем, что как указывается в ответе этой организации на жалобы жильцов: «В тарифную смету предприятия затраты на строительство, обслуживание, ремонт и замену частных и коллективных водопроводов не включены». И в этом же ответе сообщается, что «…на баланс предприятия  принимаются  только те водопроводные сети, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии».

Единственные меры, которые предпринимает коммунальная служба водообеспечения при очередном порыве водовода, это вскрытие линии и установка заглушек. Тем самым жителей просто лишают возможности пользоваться водой. Между тем плата за воду с жильцов этой организацией  взимается весьма аккуратно, как и штрафы за самовольное подключение пользователей к сетям, отрезанным коммунальщиками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter