Прямой эфир Новости спорта

Ни света, ни воды: в Усть-Каменогорске жильцы вынуждены заселиться в новостройку без удобств

В Усть-Каменогорске введен в эксплуатацию дом, не подключённый к основным коммуникациям. Въехавшие жильцы вынуждены пользоваться уличным туалетом.

Дом успешно приняли в эксплуатацию ещё четыре месяца назад, однако ни воды, ни электричества там нет. Большинство новосёлов по-прежнему снимают жильё в ожидании удобств, но есть и те, кому больше некуда идти, сообщает "31 канал".

Асель Алмазиева, по документам, живёт в благоустроенной квартире и выплачивает за неё ипотечный кредит – 102 тысячи тенге ежемесячно. Но сама Асель считает, что выживает в девятиэтажной заброшенной деревне.

"Вот, как видите, у нас света нет, воды не дали. В туалет мы ходим на улицу, так как воды нет, и таскаем с улицы", – рассказала женщина.

Стоимость квадратного метра в этой новенькой многоэтажке – 250 тысяч тенге. По усть-каменогорским меркам – не так уж и мало. Но счастливыми себя новосёлы не считают, ведь воду приходится носить из родника, поднимая её без лифта на верхние этажи. Еду привозят готовую – хранить продукты и готовить всё равно негде. Люди винят в отсутствии благ строительную компанию. Там же, наоборот, кивают на жильцов.

"Электричество, теплосеть, водоканал – все документы сданы. Соответствующие акты сверки, акты испытания все сданы. Это не вина жильцов, но это, получается, нововведение государства – ОСИ. Представитель должен с соответствующим обслуживающим органом заключить договоры. После договоров идёт только подключение", – пояснил Бекзол Азимхан, прораб строительной компании "Service СМУ".

Однако жители говорят, что заключить договоры с обслуживающими компаниями им мешает нерасторопность застройщика, который протянул со сдачей документации.

"Дом сдан с дефектами. ОСИ мы зарегистрировали в июне месяце. В данный момент не могут нам подключить электроэнергию и водоснабжение из-за того, что нет сопутствующих документов от застройщиков и отдела строительства", – высказала свою версию причины возникших проблем владелица квартиры в новостройке Анар Садуакасова.

Жильцы многоэтажки обратились к акиму города с просьбой о помощи. В противном случае грозят судами и кострами во дворе, на которых будут готовить себе пищу.


Читайте также: В Талгаре многоэтажка разрушается из-за непогоды. Такие проблемы – в трети новостроек по стране


 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров