В Талгаре многоэтажка разрушается из-за непогоды. Такие проблемы – в трети новостроек по стране

С дома слетела облицовка и железные прутья, квартиры на верхних этажах залило водой.

Сильный ветер и дождь обернулись настоящим стихийным бедствием для жильцов многоэтажки в Талгаре. С крыши домов летели железные прутья, квартиры верхних этажей заливало водой, рухнула облицовка фасада, сообщает "31 канал".

Люди заселились сюда в 2009 году. Погашать ипотеку нужно еще 10 лет. Всё это время они не только выплачивают кредиты за жильё, но и постоянно скидываются на ремонт дома.

"Открываю окно – оно падает. Это что значит? Комиссия выше первого этажа и не поднималась? – возмутился житель Талгара Мурат Бахтияров. – Ну ладно, на ремонт подъезда внутренний мы сами собираем, всё делаем. Но это же стихийное бедствие! Пусть акимат поможет нам, мы же не можем всё время деньги собирать и делать".

В местном акимате сообщили, что объект принимали давно, гарантийный срок подрядчиков уже прошёл. Теперь можно надеяться только на бюджетные деньги. Это не единственное здание, которое обнажило проблемы в строительной сфере.

"В этом году по городу Талгар – это район Мелиоратора и район Бозторгай – будут ремонтироваться фасады домов, – сказал аким города Айдар Нурмуханбет. – В ближайшее время мы постараемся подать заявочку, чтобы этот дом тоже включили на ремонт фасада".

Некачественное возведение домов стало одной из основных проблем строительной отрасли. Почти в каждой третьей новостройке отваливается облицовка, дома накреняются, из подвалов не успевают откачивать грунтовые воды. Причём иногда на застройщиков жалуются даже владельцы элитных жилых комплексов. Эксперты считают, что это результат неправильного распределения средств.

"Качество носит такой остаточный принцип. То есть основные деньги идут всегда на строительную часть. А нужно всё-таки основные деньги ставить на процесс планирования, – пояснил председатель правления Союза строительной отрасли Казахстана Ералы Сауранбаев.

В ассоциации строителей говорят, что проблем накопилось немало, по мере возможности их стараются решать сразу. На сегодня в Казахстане более 200 строительных компаний. Контролировать все их объекты бессмысленно и просто физически невозможно. Необходимо ужесточить процесс лицензирования, дополнили в союзе. По словам Сауранбаева, нужно развернуть всё наше законодательство на контроль самих субъектов рынка строительства. При вычищении с рынка недобросовестных застройщиков некачественные дома исчезнут автоматически.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров