Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Ни одно министерство не отвечает вовремя на письменные запросы

Депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев призвал представителей НПО инициировать наказание госорганов, скрывающих информацию от населения.

Государственные органы, которые обязаны размещать информацию на интернет-ресурсах, скрывают 70 процентов информации от населения. Об этом заявил в ходе заседания председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

"Такое впечатление складывается, будто госорганы не до конца понимают важность распространения информации, в том числе сведений о бюджетах, реализации бюджетных программ, нормативно-правовых документах. Предлагаю начать с самого примитивного – телефонные звонки. Чтобы удостовериться, позвонили в Министерство информации и связи, на звонки никто не отвечает. Хотя в законе есть перечень информации, которую нужно предоставлять по устному запросу. Звонили в акимат города Астаны – ситуация аналогичная, трубку никто не поднял. Я понимаю, у акимата Астаны много дел, но не стоит забывать, что он должен быть образцовым", – заявил Маулен Ашимбаев.

Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев обратился к представителям неправительственных организаций и призвал наказывать госорганы, которые скрывают информацию.

"Размещение информации на сайтах, обеспечение людей необходимой информацией – это основная база любого министерства. Не забывайте, что непредоставление информации карается законом. Будут наказывать цифрами. Общественные организации, НПО должны инициировать эти процессы", – заключил депутат.

Недостаточно открытым для населения назвали также Министерство образования и науки РК. Как сообщил депутат, в министерстве не смогли найти ответственного, который мог бы ответить на интересующие вопросы.

"Мы с вами говорим об информационных технологиях... Тем временем в министерствах страны даже на звонок не могут ответить. Стоит подчеркнуть и письменные запросы. Согласно закону, человек должен получить информацию спустя 15 календарных рабочих дней. Ни одно министерство не смогло выдать ответ вовремя", – прокомментировал спикер.

Для реализации конкретных шагов Плана нации, направленных на внедрение принципов "Открытого правительства", 16 ноября 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О доступе к информации". Нормы Закона " О доступе информации " позволят людям получать больше информации о деятельности государственных органов. Теперь у населения появится возможность смотреть в режиме онлайн заседания Парламента, маслихатов и коллегий государственных органов, проводимые по итогам года.