Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

"Ни логики, ни справедливости". Палата предпринимателей предлагает ввести градацию штрафов за нарушения саннорм

Сейчас за разные по степени тяжести нарушения саннорм предпринимателям грозят одинаковые штрафы.

НПП "Атамекен" предлагает ввести градацию штрафов для бизнесменов за нарушения саннорм в зависимости от степени их тяжести, сообщил заместитель председателя правления палаты Шынгыс Темир.

Он констатировал, что сейчас за совершенно разные нарушения по статье 425 КоАП предпринимателям грозят абсолютно идентичные штрафы, причём немаленькие.

"Интересно, как объяснить предпринимателю, владеющему магазином в глубинке, что теперь за нарушения санправил, даже самых незначительных, ему запросто влепят 670 тысяч тенге штрафа? Незначительным считается, к примеру, отсутствие твёрдого покрытия подъездных путей, тротуаров и разгрузочных площадок. В то же время, если пробы/смывы у другого предпринимателя покажут наличие инфекционных, паразитарных бактерий (что намного опаснее), то этого предпринимателя оштрафуют на точно такую же сумму – 670 тысяч тенге (230 МРП). Где логика?" – задался вопросом Шынгыс Темир.

Он также добавил, что одинаковый размер штрафа предусмотрен, например, за отсутствие журнала учёта сотрудников и за работу "питейного заведения" по ночам.

"Здесь не только логики нет, здесь и справедливость отсутствует напрочь. Кроме того, я вижу большие коррупционные риски. Как у проверяющего, так и у проверяемого возникает соблазн решить проблему малой кровью. Ну зачем платить 670 тысяч тенге или даже 300 тысяч, когда можно расстаться только со стольником или полтинником, что не так уж и сильно бьёт по бюджету предпринимателя", – отметил Шынгыс Темир.

Он отметил, что после ужесточения наказания за нарушения саннорм для предпринимателей растёт число оштрафованных физлиц.

График со страницы Шынгыса Темира в Facebook

"Если сравнивать 2018 и 2020 годы, то число оштрафованных выросло на 15 тысяч человек. Как будто СЭС жалеет предпринимателей и штрафует их работников – это дешевле", – отметил представитель НПП "Атамекен".

Общая сумма наложенных штрафов выросла с 0,6 млрд тенге в 2018 году до 2,5 млрд тенге в 2019-м и 3,3 млрд тенге в 2020 году.

График со страницы Шынгыса Темира в Facebook

"Мы твёрдо считаем, что размер штрафа должен зависеть от тяжести совершённого правонарушения. Ну не должен предприниматель, допустивший незначительное нарушение, отвечать перед законом точно так же, как и другой предприниматель, совершающий грубые нарушения", – считает Шынгыс Темир.

Он добавил, что в НПП уже разработали градацию штрафов и направили в уполномоченные органы.