"Вся соль финансового центра в том, что он работает по международному праву. В нём будет международный финансовый суд, и все споры будут решаться этим судом", - сказал на презентации проекта "О международном финансовом центре "Астана" зампред Нацбанка Нурлан Кусаинов.

По его словам, помощь по его созданию окажут представители международного финансового центра Дубая.

"К нам приезжает руководитель суда Дубайского международного финансового центра. Мы заключили договор о предоставлении консалтинговых услуг. Они нам помогут создать такой же независимый суд. В нём будут работать судьи с хорошей репутацией со всего мира. Со временем они обучат наших местных граждан, как работать по международному праву", - резюмировал Кусаинов.

Напомним, в начале этого года Глава государства подписал указ о создании международного финансового центра "Астана". Он будет располагаться на базе инфраструктуры "Астана EXPO-2017".

"Я подписал указ о создании международного финансового центра "Астана". В 2017 году проведём всемирную выставку ЭКСПО-2017. Активно строятся колоссальные объекты для этого, очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр. Практически готовые объекты. Мы провели глубокие переговоры с дубайским центром, договорились, что мы полностью перенесём их законодательство, экономику, методы создания в Казахстан", - заявил Назарбаев.

Кроме того, указ Президента предусматривает переезд в Астану Национального банка РК. В документе отмечается, что до 1 января 2017 года финансовому регулятору необходимо обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата банка и организаций, способствующих осуществлению банком возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter