Прямой эфир Новости спорта

Незаконно отчуждённые участки на территории КазНУ вернули в собственность государства

Апелляционные жалобы ответчиков оставили без удовлетворения.

Апелляционная коллегия оставила неизменным решение экономического суда о возврате незаконно изъятых земель КазНУ в собственность государства, сообщает Комитет по управлению земельными ресурсами

В октябре 2022 года городской департамент ведомства провёл проверку законности отчуждения части территории Казахского национального университета имени аль-Фараби. Результаты показали, что акимат Алматы незаконно принял соответствующее постановление.

В мае того же года прокуратура Алматы внесла в адрес департамента по управлению земельными ресурсами представление об устранении нарушений. Департамент же внёс его в отношении управления земельных отношений. Однако ведомство не исполнило требования, и департамент инициировал иск о признании недействительными правоустанавливающих документов на участок. 

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил требования департамента в полном объёме. Алматинский городской суд оставил решение без изменения.

Ранее мажилисмен Бакытжан Базарбек заявлял, что в восьмиэтажном бизнес-центре, возведённом на территории вуза, несмотря на запрет, проводят строительно-монтажные работы. Он отметил, что по постановлению бывших акимов Алматы часть земель вуза была незаконно отчуждена ТОО "Omirex" и ТОО "Atlas Development". Земли должны были быть возвращены государству. Однако, по информации депутата, они всё ещё находятся в частной собственности.

Новости партнеров