В состав ОПГ, кроме акима села Сарыкемер Жамбылской области, входили главные специалисты сельского акимата, главный архитектор района и уроженец Узбекистана, пишет портал zannews.kz

В суде все члены банды получили реальные сроки лишения свободы. Кроме самого акима. Мусаев по заключению судебно-психиатрической экспертизы признан психически невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. 

"Приговором суда Байзакского района Сумелиди за мошенничество, служебный подлог, а также создание и руководство организованной группой осужден на 8,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен права занимать должности на госслужбе в течение 5 лет. Куралбаев осужден по  фактам мошенничества и приговорен к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, Момынжанов – к 5 годам и 5 месяцам, Жубаев – к 6 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Все взяты под стражу в зале суда", – говорится в сообщении.

В суде было доказано, что в период с 2007 по 2011 год участники преступной группы незаконно раздали свыше 100 земельных участков.

Схема была простая: Мусаев возлагал свои служебные обязанности на своего надежного человека Сумелиди, который подписывал и утверждал незаконные решения. За это он получал от оралманов от 100 тысяч до 200 тысяч тенге через главного специалиста акимата Куралбаева. Затем главный специалист распределял добычу среди остальных участников. 

Роль главного архитектора района Момынжанова сводилась к тому, что он готовил ситуационные планы для решения, вместе с Куралбаевым определял границы незаконно выделенного земельного участка, тем самым вселяя уверенность у получателей земельных участков в то, что всё по закону.

Дело о незаконных махинациях ОПГ раскрыли местные борцы со взятками. По информации антикоррупционной службы Жамбылской области, таким образом был остановлен факт незаконной выдачи земель под индивидуальное жилищное строительство.

"В результате вмешательства антикоррупционной службы и проведения тщательного расследования дела земельная комиссия при акимате Байзакского района заново рассмотрела неразрешаемую на протяжении нескольких лет проблему, всем гражданам выданы новые законные решения на используемые земельные участки. Граждане выразили благодарность сотрудникам антикоррупционной службы Жамбылской области за выполненную работу", – сообщили в пресс-службе.

Напомним, что ранее члены земельной комиссии заявили, что решения о раздаче земельных участков не должен принимать один аким. Член земельной комиссии также посчитал, что информация по выдаче земли должна быть прозрачной, для чего необходимо создать специальный сайт, где пользователи могут получить информацию, кто каким участком владеет в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter