Сейтказы Матаев дал показания в суде

Фото informburo.kz
Сейтказы Матаев дал показания в суде

"Всеми бухгалтерскими документами занимался покойный Александр Васильевич, мой очень близкий друг, который скончался год назад. Я если честно до сих пор даже компьютер не знаю. Поэтому, все отчёты делал он… Я не знал, что нужно сдавать 130.00 форму, 100.00, 101.04. Я согласен, да, просчёты у нас в налогах были", - признался Сейтказы Матаев.

Как пояснил глава Союза журналистов Казахстана, Кимасов занимался также и тендерной документацией.

"Пресс-клуб занимался работой по предоставлению услуг для госорганов, размещению материалов в иностранные СМИ. И со мной работал Александр Кимасов. Он был вице-президентом… Но единственным в штате "Национального пресс-клуба" был я. Но я никак не хочу говорить, что это Александр Васильевич виноват. Он практически, как мой отец. Это был мой просчёт, я как первый руководитель не знал и не понимал ничего в налогах", - пояснил подсудимый.

По данным досудебного расследования, Сейтказы Матаев с 2011 по 2015 год не уплатил налоги на сумму 216 952 683 тенге.

Вице-президент Национального пресс-клуба Александр Кимасов скончался на 79-м году жизни. Свою трудовую деятельность начал буровым мастером Лениногорского полиметаллического комбината. После окончания института работал завучем в сельской школе, затем был руководителем лекторской группы, заведующим Домом политпросвещения Восточно-Казахстанского обкома партии, руководителем лекторской группы ЦК Компартии Казахстана.

С 1991 года работал консультантом пресс-службы президента Казахстана, с 1997 года – вице-президентом Национального пресс-клуба. В 2008 году был назначен генеральным директором международного информационного агентства КазТАГ.

Ранее сообщалось, что в поисках похищенных миллионов следствие проверило даже счета новорождённых внучек Матаева. Всего под подозрение правоохранительных органов попали 63 родственника Сейтказы Матаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter