Изображение в небе над Астаной юбилейной цифры "70" в честь памятной даты назвали эксклюзивом самого масштабного парада за всю историю Вооруженных сил Казахстана.
"Эксклюзив, который вы сегодня видели - это то, что в память о павших на полях сражений в Великой Отечественной войне группа самолётов изобразила цифру "70"… Чтобы произвести построение, воздушные группы работали с четырёх аэродромов, вертолётных площадок и выдерживали временной интервал", - рассказал в интервью журналистам Главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов.
Он отметил сложность выполнения такого действия самолётами в небе.
"Выдерживание боевого порядка, временного интервала… Но лётчики к этому готовились. Несколько тренировок было, чтобы это показать", - сообщил генерал-майор.
Вслед за этим военные нарисовали цифру "70" с помощью отстрела тепловых ловушек.
Очевидно, что лётчики тренировались не зря. Накануне парада, во время генеральной репетиции, они с этой задачей не справились.
Но на самом параде пилоты сумели учесть все сложности и не допустили промаха в своих действиях. Жители и гости столицы смогли увидеть выполнение цифры "70" четырьмя истребителями Су-27.
Напомним, военный парад прошёл в Астане на главной площади страны "Қазақ елі". В нём принимал участие Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-лейтенант Мурат Майкеев.
Особенностью парада, посвящённого 70-летию Победы, стала его историческая часть. 400 солдат в форме Великой Отечественной войны, сшитой специально по заказу Министерства обороны, промаршировали по главной площади. Также по главной площади страны проехала самая узнаваемая военная техника, оказавшая влияние на исход войны, – танк Т-34 и легендарная «Катюша». Затем по площади парадным строем прошли образцы современной артиллерии, бронетехники и систем ПВО.
Продолжили шествие парадные расчёты военнослужащих. В этом параде приняли участие в два раза больше военнослужащих, чем в предыдущие годы.
Грандиозную воздушную часть парада открыли вертолёты Ми-8, которые пронесли над площадью государственные флаги. Впервые над Астаной пролетели новые сверхманёвренные истребители Су-30СМ поколения 4++. В небо поднялись современные вертолёты казахстанского производства ЕС-145, вертолёты Комитета по ЧС - Ка-32 и ЕС-145, самолёты военно-транспортной авиации ВВС Ту-154 в сопровождении самолётов Су-27. Кроме того, над зрителями и участниками парада пролетели самолёты Су-25, Су-30, МиГ-29, МиГ-27, транспортные Ан-26 и Ан-72. Военный парад завершился роспуском самолётов МиГ-31 в виде монумента "Байтерек".
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2764
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2688
- 0
- 37
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2632
- 2
- 18
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2260
- 0
- 6
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2177
- 8
- 27
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2126
- 0
- 14
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 1983
- 7
- 55
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 1598
- 0
- 9
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 1551
- 0
- 1