Нестыковки в совместном заявлении МИОР и Facebook: ситуацию прокомментировала Аида Балаева

Заявление о договорённости по удалению контента было согласовано с региональным представительством Facebook, утверждают в МИОР.

Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева ответила на заявление компании Facebook, в котором представитель соцсети опроверг существование каких-либо особых договорённостей с Казахстаном по удалению контента.

Что произошло до этого. 1 ноября МИОР опубликовало на своём сайте совместное заявление с Facebook о том, что правительство РК получило эксклюзивный доступ к внутренней системе соцсети CRS. В МИОР подчеркнули, что Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к системе, и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику.

Директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен МакКонаги сообщил, что процесс реагирования на сообщения о вредоносном контенте не является эксклюзивным для Казахстана и остаётся таким же, как и для других правительств во всём мире.

"Во-первых, мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана. Правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на переговорах. Мы рассказали им о нашем глобальном процессе обработки запросов от правительств об ограничении контента, нарушающего местное законодательство", – сообщил Бен МакКонаги.

Как всё это объясняет Балаева. Глава МИОР утверждает, что совместное заявление было согласовано с региональным представительством Facebook.

"Министерством информации и общественного развития переговоры велись с региональным офисом компании Meta (Facebook) по региону Китая, Монголии и Центральной Азии, расположенным в Гонконге. Текст размещённого 1 ноября совместного заявления и его публикация в СМИ были полностью согласованы с руководством указанного регионального офиса", – говорится в публикации Аиды Балаевой.

В пресс-службе МИОР добавили, что в совместном заявлении были приведены слова регионального директора Facebook по связям с общественностью Джорджа Чена. А опровержение затем дал директор по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен МакКонаги. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе у Facebook несколько офисов, в том числе в Гонконге. Возможно, в МИОР имели в виду, что вышестоящий офис не знал о действиях представительства в Гонконге. Пока в пресс-службе не дали чётких пояснений о том, действительно ли речь идёт о разных офисах компании.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров