Люди жалуются, что бытовая техника в квартирах стоит уже вместо декора. В комнатах душно, продукты портятся. По словам жителей, свет им отключили за долги. Оказалось, зимой некоторые жильцы воруют электричество. Однако, по словам людей, монополист наказывать самостоятельно правонарушителей не хочет. Вместо этого коммунальщики поставили вопрос ребром: пока все жители не установят общий прибор учёта, который будет распределять суммы поровну, дома к электричеству не подключат.  


Продукты пришлось убирать из холодильников

Фото Николая Кравца
Продукты пришлось убирать из холодильников

"Никаких разъяснении в "Караганды Жарык" мы не можем получить, - говорит жительница Караганды Наталья Бурнаст.  - Акимат отмалчивается. В этом вопросе никто нам помочь не может. Мы уже обратили в суд и в прокуратуру. По закону все приборы монополист должен устанавливать за свой счёт". 


Эти дома остались без электричества

Фото Николая Кравца
Эти дома остались без электричества

Компания "Караганды Жарык" утверждает, что это крайняя мера. Жильцы крадут электроэнергию. Кто это делает - найти невозможно. Поэтому установка общедомового счетчика необходима. Теперь каждый жилой дом должен будет купить его за 30 000 тенге. 

"Данные дома были отключены от электроснабжения за отсутствие договоров на общие договорные нужды, - сказал начальник юридического отдела ТОО "Караганды Жарык" Алексей Хижняк. - Эти дома употребляют энергию без контрактов. Нельзя определить фактический объем электрической энергии".

С таким вердиктом монополиста жители Караганды не согласны. Люди просят местные власти вмешаться в ситуацию.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter