11 марта в ВКО продолжают устранять последствия обильных дождей в трёх районах: Уланском, Глубоковском и Аягозском и в Усть-Каменогорске. Жители областного центра из разных уголков частного сектора продолжают звонить спасателям. У всех одна причина – вода подступает к домам и огородам. Улицы и дворы не очищены от снега, арычные системы не справляются с потоками воды.

Силами местных исполнительных органов, коммунальными службами и подразделениями ДЧС ВКО ведутся работы по откачке воды. По данным ДЧС ВКО, в устранении последствий обильных дождей задействованы около 200 человек, более 50 единиц техники и 20 мотопомп.

В селе Мамай Батыр Уланского района спасатели обеспечивают безопасность местным жителям. Из-за сильных дожей вода не проходит под мост и выходит поверх. В настоящее время уровень воды спадает. На месте работает погрузчик.

Коммунальщики Усть-Каменогорска работают в круглосуточном режиме.

"Поток горной талой воды большой, арыки, которые были прочищены ещё осенью, просто не справляются. Во дворы и дома вода зашла. Вот уже больше суток мы работаем бесперебойно, откачиваем воду, дренажируем, усугубляет ситуацию и непрерывный дождь. На линиях сейчас шесть бригад, две самоходные мотопомпы, пять переносных мотопомп. Идёт промывка пропускных труб", – рассказала руководитель "Өскемен Тәртіп" Тамара Рахимжанова.

В Глубоковском районе, в посёлке Ушановский производится расчистка дороги и укладка мешкотары, чтобы вода не подступала к домам. За сутки сотрудниками ДЧС ВКО эвакуировано 23 человека. Жертв и пострадавших нет. Отгон животных и птиц не производился.

В Усть-Каменогорске уже понижается температура, пошёл сильный снег, прогнозируется мороз. 12 марта занятия в школах в связи со сложными погодными условиями отменили.

В Восточном Казахстане обильные дожди привели к подтоплению нескольких дворовых участков и домов. По словам синоптиков, количество выпавших за ночь осадков составило 11 мм и превысило норму первой декады.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter