Уральский городской суд обязал начальника областной инспекции транспортного контроля по ЗКО Жамбылбека Асана восстановить на рабочих местах незаконно уволенных по его приказу сотрудников транспортной инспекции. Самоуправство нерадивого начальника и другие его «подвиги» привели к тому, что парламентарии в отношении Асана направили обращение генеральному прокурору РК.

О конфликте в рабочем коллективе инспекции транспортного контроля по ЗКО между сотрудниками и их начальником Жамбылбеком Асаном, когда с его назначением начались брожения и увольнения, наша газета уже писала. Господин Асан и его зам Амангельды Насыров с первых дней правления устроили невыносимые условия для строптивых работников. Те, которые не захотели «отмечаться» деньгами за сохранение собственных рабочих мест заместителю начальника транспортной инспекции А.Насырову, были уволены по приказу Асана. Зама повязали на взятке сотрудники КНБ, а начальнику повезло больше: следователи не смогли собрать коррупционных доказательств в отношении него. Тогда уволенные работники инспекции написали жалобу лично премьер-министру РК Кариму Масимову, а также подали иск на своего бастыка в суд.

Скандальное дело привело к тому, что на «разбор полетов» руководителя транспортной инспекции в Уральск приехала специальная комиссия из Комитета транспортного контроля. Но с ее отбытием восвояси ничего не изменилось.

Оставшиеся без работы сотрудники транспортной инспекции, в свою очередь, обратились в суд с требованием отменить незаконный приказ об увольнении. Решением суда они были восстановлены в должности.

«Я получил на руки решение суда в мою пользу. Завтра я уже выхожу на работу. Теперь наша цель – добиться увольнения самого Асана», – говорит один из ранее уволенных бунтарей Серик Убишев.

Теперь же действиями оскандалившегося начальника инспекции заинтересовались депутаты парламента от ЗКО Шавхат Утемисов и Елена Тарасенко, к которым за помощью обратились десять незаслуженно уволенных работников.

«В заявлении идет речь о беспорядках и произволе со стороны нового руководства транспортной инспекции. Это уже повторное обращение, первый раз они обращались, когда еще работали в данной организации и принципиально возражали против методов работы новых руководителей. Теперь они оказались уволенными. Я направляю депутатский запрос генеральному прокурору страны господину Мами с просьбой рассмотреть данное заявление и принять соответствующие меры», – заявил Шавхат Утемисов.

Пока наверху решается судьба Асана, в Уральске его уже придали осуждению со стороны областного управления по госслужбе, куда начальник инспекции был вызван на ковер. При рассмотрении дисциплинарного дела по факту неоднократного нарушения кодекса чести госслужащих были замечены нарушения Закона «О государственной службе» при решении кадровых вопросов. Агентство по госслужбе рекомендовало Комитету транспортного контроля привлечь Ж. Асана к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter