Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 549 628 Умерли: 5 619
Коронавирусная пневмония: Заразились: 60 018 Умерли: 3 660

Эпидемиолог: Неправильное хранение вакцины может привести к смерти пациента

Использовать вакцину, которую перевозили или хранили с нарушениями установленных условий, категорически запрещается, отмечают специалисты.

Эпидемиолог Сакен Амреулы считает, что неправильная транспортировка и хранение вакцины могут привести к смерти пациента, сообщает "31 канал".

"Бывает, это приводит к анафилактическому шоку. Из-за этого человек и умереть может. Это катастрофа. Перед тем, как ставить вакцину, необходимо проверять, в каких условиях хранилась вакцина. Есть индикатор, который показывает, правильно ли хранилась вакцина. Это должно проверяться", – сообщает эпидемиолог Сакен Амреулы.

Медицинские работники показали, как правильно обращаться с вакциной. 

"Не взбалтываем ампулу. Нельзя повторно замораживать вакцину", – отметила медсестра Меруерт Сулейменова.

Пульмонолог Абзал Малбасканов сообщил, что из-за неправильного хранения вакцина может привести к аллергическим реакциям. 

19 июля президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что условия хранения вакцин от коронавируса вызывают беспокойство.

"Следует чётко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. В отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это стало причиной снижения эффективности её действия", – отмечал глава государства на рабочем совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.


Читайте также: Токаев об обязательной вакцинации: Мы не можем из-за группы упёртых антиваксеров ставить под угрозу здоровье граждан


Слова президента уже вызвали резонанс в обществе. Народная партия Казахстана призвала Минздрав и Генпрокуратуру расследовать ситуацию с нарушением температурного режима хранения вакцин, оказать помощь уязвимым пациентам, привитым неэффективными вакцинами, и заставить виновных компенсировать нанесённый ущерб.

Депутаты НПК считают, что Минздраву необходимо выяснить и сообщить о том, в каких регионах и в каких больницах пациенты получали вакцины со сниженной эффективностью. 

Читайте также

Новости партнёров