Об этом корреспонденту портала kolesa.kz рассказал заместитель председателя правления АО "Центр развития города Алматы" Аблайхан Оспанов.

"За последние три года видеокамерами в южной столице было зафиксировано два миллиона нарушений ПДД. При этом около 40 процентов нарушителей уплачивать штрафы не торопятся, задолжав государству порядка 11 миллиардов тенге", – рассказал Аблайхан Оспанов.

По его словам, для борьбы со злостными неплательщиками штрафов планируется установить на экопостах на выезде из Алматы комплексы видеофиксации. Камеры будут выявлять в потоке машин государственные регистрационные номерные знаки, принадлежащие должникам. Водителям таких авто на экопостах как минимум грозит напоминание о необходимости скорейшей уплаты штрафа, как максимум – водворение транспорта на штрафстоянку.

Правда, пока неясно, как быть с должниками из других регионов. Тем не менее в акимате Алматы готовы выделить средства на реализацию проекта в 2017 году.

Полицейские Алматы уже активно борются с должниками на дорогах. Инспекторы с помощью мобильных комплексов "Поток-М" вычисляют владельцев авто, по которым давно "плачут" судебные исполнители. Стражи порядка теперь не только выписывают уведомления о наличии неоплаченных штрафов, но и увозят машины на штрафстоянку.

Причём согласие водителя не обязательно. В случае его отказа подписывать протокол в документе ставится соответствующая заметка, и авто конфискуют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter