Анатомический дар может завещать любой дееспособный человек. Он даёт письменное согласие о том, что на благо медицины готов добровольно пожертвовать органы и ткани своего тела: как при жизни, так и после смерти. Завещанный им презент будет использован патологоанатомами или сотрудниками научных центров для проведения биомедицинских исследований.

"В качестве анатомического дара нельзя брать трупы людей, которые умерли от заразной болезни, насильственной смерти, самоубийства, либо от несчастного случая. В правилах указано, кому и каким образом передаётся", - прокомментировала новый закон юрист Ширин Амиргалиева.

В новой редакции Закона "Об утверждении Правил совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара" говорится, что анатомическим даром может быть признан любой труп, который не опознан и не востребован в течение 45 дней с момента обнаружения.

Обязательным условием передачи анатомического дара является строгое соблюдение медицинской этики и сохранение врачебной тайны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter