В Алматы оптимизируют проекты реконструкции трёх скверов, которые первоначально оценили в 3 млрд тенге

После корректировки проектов станет известна новая сумма, необходимая для реконструкции скверов.

Что случилось. В Алматы скорректируют проекты реконструкции трёх скверов, на которые планировали выделить около 3 млрд тенге. Корректировка направлена на оптимизацию затрат.

Контекст. 21 апреля на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду благоустройства скверов были представлены проекты работ, которые будут проводиться на территориях скверов у Дворца школьников, Каздрамтеатра имени Ауэзова и Центрального государственного музея. Реконструкцию оценили в более 3 млрд тенге. Эту сумму планировали выделить из бюджета. 

Проекты разработали в 2017 году. Они прошли экспертизу и получили положительное заключение, но до сих пор не были реализованы. Позже проекты обновили: они содержали новые цены, откорректированные под реалии 2021 года. Проектировщик и разработчик ОВОС – ТОО "WestProjectAstana". 


Читайте также: Реконструкция трёх скверов в Алматы обойдётся бюджету в 3 млрд тенге. Главное из общественных слушаний


Позиция управления зелёной экономики. На брифинге 6 мая корреспондент Informburo.kz спросила руководителя управления зелёной экономики Алматы Наталью Ливинскую, почему реконструкция скверов для алматинцев обходится так дорого. 

"А можно задать вам, пожалуйста, вопрос, откуда у вас такая сумма? Потому что она не подтверждается. И сейчас тот формат эскизов, который мы представили, намного легче тех проектов, которые были ранее. В этих трёх скверах будет проводиться реконструкция территории. Это буквально реконструкция фонтанов, приведение в порядок той территории, которая есть, без каких-либо максимально вмешательств. На подобную работу нет необходимости в таких больших суммах, и сейчас проекты проходят корректировку", – отметила Наталья Ливинская.  

Позже в пресс-службе управления подтвердили, что сейчас проекты корректируют для сокращения затрат.

"Меняются проекты, соответственно, бюджет – тоже. Проводится оптимизация видов работ. Только потом станет известна точная сумма строительства объектов", – сообщили в управлении.

Почему это важно знать. На общественных слушаниях, где присутствовало всего 10 человек, участники отмечали, что 3 млрд тенге – это слишком много для реконструкции трёх скверов. Кроме того, общественники высказывали нарекания и по самому содержанию проектов, не согласившись с некоторыми решениями разработчиков. Вместе с тем проекты планируют реализовать за счёт бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. После проведения общественных слушаний в акимате не сообщали, что проекты будут обновлены. По какой причине и на сколько расходы всё же решили оптимизировать, когда разработанные четыре года назад проекты теперь будут воплощены в жизнь, пока неизвестно.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров