Аскар Мамин проверил работу астанинского конттрегулятора

Аскар Мамин проверил работу Астанинского конттрегулятора / Фото пресс-службы премьер-министра РК

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин лично проверил надёжность Астанинского контррегулятора. Он предназначен для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки Астаны от возможных паводков.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин доложил Аскару Мамину о работе объекта. По его словам, контррегулятор включает в себя защитную дамбу протяжённостью 31 км и может временно удержать паводковую воду в объёме до 450 млн кубических метров. Сейчас в нём аккумулировано 250 млн кубических метров паводковых вод, сброшенных из Астанинского (Вячеславского) водохранилища.

"Необходимо вести постоянный мониторинг состояния Астанинского контррегулятора", – поручил Аскар Мамин.

18 апреля министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании Правительства РК заявил, что при сохранении повышенного сброса из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трёх суток и возникнет угроза его прорыва.

Позже председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам Абишев заверил жителей Астаны, что угрозы затопления столицы нет.

"На сегодня нет никакой угрозы для жителей города Астаны, связанной с паводками, по Астанинскому водохранилищу", – сказал Ислам Абишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter